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攀登日期:2015-04-26 至 2015-05-02 共用 6 天
费用协作:北京三夫、成都岩羊俱乐部联合举办,费用5800,背夫每天450,租技术装备350。
我的建议:1 长期平原生活的人需要1-2天,甚至更长时间的海拔适应。在3500米大本营,几乎每个队员都有不同程度的高原反应,当地协作的建议是不要服用任何药物,多休息多喝水,虽然简单但是实际效果非常好。 2 5月的气候非常舒适,大本营白天10度左右,上升过程中需要根据温度、风力、身体反应随时调整衣物,避免过热出汗或者风寒。 3 到达C1或C2营地,注意尽快更换衣物,转变为静态保暖,避免着凉。 4 行进过程中速度不需要很快,以不过度增加心肺负担、加重高反为度。
攀登综述:一 适应过程 经过2天在大本营的海拔适应和调整,初到高原的反应有所减轻,我自己的脉搏氧饱和度在82%-87%(平原正常值90%-100%,我平时96%-97%),心率105-115次/分(平时偏快,80次/分),呼吸稍快,尤其是在运动、用力之后。 岩羊户外的罗罗给我们进行了详尽的理论和技术培训,所有的内容在之后的攀登和下降过程中都非常有用。 二 上升和下降 从BC到C1上升1000米,我后半程走的偏快,用了5小时25分,但到C1时高反加重了,呕吐并且没有食欲。C1夜间我的血氧82%,心率115。 从C1到C2上升约500米,有意调整节奏没有走太快,4小时30分,到达C2时状态比较好,没有严重高反表现。到达C2的下午我的血氧80%,心率112。C2的夜间我血氧70%,心率115。 我们这次C1C2夜间温度并不太低,估计-5到-10度,风力都不大。 C2的夜间持续降雪,导致冲顶过程里雪厚至大腿,开路的协作比较吃力。 凌晨4:30AM出发冲顶,经R1线路,全队8:20AM登顶。11:30AM下撤至C1,休息后全队下车BC。 三 协作 全队8个队员请了4个背夫,帮我们分担了绝大多数的负重。 岩羊户外提供的高山协作非常有经验,全程陪我们完成了半脊峰的攀登。
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价格来源:1825
不足:网页上图配的不对算吗,嘿嘿;我用的是5年前的SA200,如果从面料方面进一步改善一下,重量还有下降的余地,另外,绒的压缩程度也有一定提升的空间,不知现在新款有没有变化
优点:打包体积小,携带方便的夏季睡袋
综合:填充200g白鹅绒,打包实测550g,这个重量在几年前还是很具有优势的。 打包体积很小,合理配合一些轻量化装备,足够让我用20升背包搞定夏季扎营活动。 无头套,夏季使用非常舒适,在10-20度夜间环境里只拉一半拉链不会觉得很热;在5-10度的环境里配合一层贴身衣物感觉相当舒适,最低试过5度左右环境,对我来说已经是底线了。所谓的极限温度-3度,个人觉得是离冻死不远的程度了。 小心使用,面料的耐用程度不是问题,同样要小心的是要避免被冷凝水打湿,但实际上偶尔滴落到睡袋表面上的一点水马上擦掉应该没什么影响。用了几年,很少有钻绒现象,另外味道也很轻。
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价格来源:1500
不足:一手提着包、另一手单手操作时很难将顶包的横向拉链一次性拉到头,取 / 收顶包里物品时稍费力
优点:具备一定背负能力,结实耐磨,外挂能力很强
综合:包形很特别,瘦长,上宽下窄,我的是黑包黄标款,显得低调有内涵。 作为日常通勤包已经用了好几年了,竟然找不出一点磨损之处。平常装电脑装资料,日常4-5kg的负重很轻松。将腰带反向固定在包正面,避免垂在下面晃来晃去,显得邋遢。 一日短线活动中7kg左右负重无不适,调整好肩带、胸带和腰带,整个背包稳定性很好,跑跑跳跳没问题。包形瘦长,内置水袋仓也比较深,可以放进鸭嘴兽3升款。 面料结实耐刮,进树林钻灌木完全不惧。 作为登山滑雪背包,外挂能力很强,可惜还没有试过外挂雪板,但是外挂一些衣物、物品是很容易的。
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价格来源:3000
不足:自带可调节腰带,实际用起来总有裤子往下掉的感觉
优点:保暖功能与透气性很完美的平衡,舒适的弹性面料,耐磨性能超过想象
综合:首先想说,这明明是软壳裤子嘛,为什么不放在软壳的栏目里,偏偏放在冲锋衣裤这栏里? 好吧,不影响评价。。 这是一款偏厚的重量级软壳裤,实测自重599克,个人觉得适于凉爽而干燥的季节里的攀登活动。 曾经在-5度、4到5级风、积雪很厚的环境里,里面只穿一条薄排汗长裤、外套这条GammaMX裤子加一对雪套,总体感觉非常好,首先防风性能不错、无风寒感,而且透气性能很好,运动产生的热汽很容易散出去,保持了令人满意的温暖干爽感觉。 另外,出乎意料的是弹性和耐磨性很好,爬岩石、钻灌木被狠狠刮过很多次,比较夸张的是裤子刮在树枝上,整个人都能被强大的弹性一下子拉回去,而裤子面料完好无损。设想如果穿的是硬壳或者速干,结果就悲剧了。 缺点说了,自重偏大,还是高腰的,可能是因为我买的号大了,腰带系得多紧裤子都往下掉,裆部很邋遢。
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价格来源:2400
不足:面料薄,易刮破; 肚皮上的袋鼠兜,装饰作用大于实用,你要非装很多东西进去,相信我,看起来很矬的。
优点:轻量化,实测仅324克;折叠后体积小,能放进腰包里
综合:最初见到白色套头款,觉得很特别,后来发现,白色真不经脏啊 曾经过灌木丛,袖子刮破3cm一口子,返厂给补了,但是整个过程用了3个月 GTX Paclite材料的轻量化硬壳,见仁见智,你若需要爬岩石钻灌木、扛大风大雨还是绕行吧,如果需要的是恰到好处的防护、轻量易携带的便利,那AlphaSL会令人非常满意。 鸟冲的一贯特点,帽子调节很容易,有帽檐,而且回头时不挡眼。
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价格来源:1500
不足:一手提着包、另一手单手操作时很难将顶包的横向拉链一次性拉到头,取 / 收顶包里物品时稍费力
优点:具备一定背负能力,结实耐磨,外挂能力很强
综合:包形很特别,瘦长,上宽下窄,我的是黑包黄标款,显得低调有内涵。 作为日常通勤包已经用了好几年了,竟然找不出一点磨损之处。平常装电脑装资料,日常4-5kg的负重很轻松。将腰带反向固定在包正面,避免垂在下面晃来晃去,显得邋遢。 一日短线活动中7kg左右负重无不适,调整好肩带、胸带和腰带,整个背包稳定性很好,跑跑跳跳没问题。包形瘦长,内置水袋仓也比较深,可以放进鸭嘴兽3升款。 面料结实耐刮,进树林钻灌木完全不惧。 作为登山滑雪背包,外挂能力很强,可惜还没有试过外挂雪板,但是外挂一些衣物、物品是很容易的。
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价格来源:1800
不足:肩带的调整带穿过顶包下缘,调整起来怪怪的,不方便,经人指点后不再绕过顶包下缘,顿时方便了
优点:自重偏低,背负和肩带、腰带柔软舒适,桶形主舱装取物品都比较方便,有一定的升舱能力,两个弹力侧兜使用也很方便
综合:轻量化入门级背包,重量与背负能力比较平衡,适于初级UL玩家的短线,或者具有一定经验和装备基础的玩家的中长线活动。负重18kg以下非常舒适,当负重超过22kg,走起来重心不稳,而且肩带背板连接处吱吱响,挺痛苦的。 可拆卸的顶包,进一步减重,可惜还没机会试过。
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价格来源:248
不足:我平时不用座垫,买来当气枕用
优点:重量轻,可折叠,密闭性好,气嘴可以搭配使用TMR Mini Pump
综合:从香港Overlander购入,包装上自重75克,实测仅68克,放气后体积小好携带。 原本设计是座垫,但我是为了买来当枕头用,正好搭配Neoair Xlite气垫,气嘴都是一样的,可以使用Mini Pump充气,很方便。使用超过10次,密闭性很好。 背面具有一定摩擦力,所以当枕头不容易乱跑,但是毕竟不是专用的气枕,表面是平的,舒适性稍减分。
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价格来源:3100
不足:搭建内部支撑帐杆不方便;没有门厅,如果两人共用,其他装备必须简化再简化
优点:作为双人高山帐重量仅1450克;结构稳定,抗风能力强
综合:这是一款为狂热UL登山分子打造的轻量化高山帐,不适合商业登山的款爷,不适合对舒适性要求高的享乐分子,也不适合缺乏装备经验的新手。总之,如果UL,请用力UL Direkt2作为轻量化单层高山帐,具备了应有的优秀品质:重量轻、打包体积小、抗风抗压、通风效果好、占地面积小、外观醒目华丽。具体可以参考我在8264上发的原帖“轻量级战神登场 —— Mountain Hardwear Direkt 2高山帐”http://bbs.8264.com/thread-1307272-1-1.html 但是,尽管过去2年间我用了很多次Direkt2,直到现在我仍然没有办法适应内部交叉支撑帐杆,每次搭建都是一个纠结而费力的过程,直到上一次,帐角上一个固定帐杆的塑料环被我生生掰断了。。。