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攀登日期:2015-08-05 至 2015-08-09 共用 4 天
费用协作:北坡二号冰川,完全自主阿式攀登,费用主要是食物和气罐两人共花费300+。来回路费,吃住比较多占百分之八十!
我的建议:主要是适应海拔,我以前看南坡商业队把北坡作为适应地,以为北坡应该还算好适应,和搭档直接从格尔木搭车到西大滩,然后重装徒步到大本营,结果攀登途中晚上就没睡过觉!
攀登综述:登玉珠需要熬时间,需要多留出几天适应高反。我和搭档 @罗超 算是固定搭档了。我们到西大滩是靠搭车的,这次运气好,从格尔木出来只走了几公里就直接搭到直接到西大滩的车了。下午我们背着所有的装备徒步到西大滩,每人负重至少50斤,当天晚上就高反了。还好不是很严重,但是晚上睡不着,很消耗意志。 第二天开始有点脱水,我在大本营附近散散步作为适应。下午我们硬着头皮去探路,我走几步就犯恶心,要吐的感觉,我走了很久才走到换鞋处,换鞋处前的乱石堆真心让人心累,上面根本没有路,我们就沿着冰川往上走,走上去才发现乱石堆下面也是冰川,石头非常滑,走一步要滑几步,走了半天到换鞋处,我们决定把冰镐冰爪放在换鞋处,下撤。下撤到大本营,我们泡了包泡面,这次总算吃了点东西,这两天我们带上来的食物完全都吃不下,喝水都是苦的。下午感觉还算不错,但是晚上进帐篷后又开始头痛,一夜未眠。 第三天早上起来头还是晕乎的,休息一下后。上午十点我们开始出发上C1,我们把装备简化到每人负重35斤左右。上换鞋处我们换了一条线路,还算好走,一路上能看到有遗留下来路旗,绳子,旗帜。上冰川后,第一个雪坡很缓,走的比较轻松,但是接下来的几个雪坡有40多度,我们选择走S型的路线,上山出于安全考虑,没有结组,两人交互开路。过了硬雪坡,离C1还有几百米,这里冰裂缝非常多,我们在冰里面发现很多条路绳,有的年代已经久远,路绳都风华了,而且冰川移动的非常厉害,因为我们看到近几年的路绳有的架设在冰川最宽的地方。大部分路绳已经冻在冰里面很深了。我们过冰川的方法基本就是,能绕过去的绕过去,绕不过去的选最窄的地方跨过去。下午到达C1,扎好帐篷,我们基本就不出来了,帐篷里面太热了!晚上我们讨论路线,头又开始痛,又是一夜未睡。 第二天,我感觉三天三夜没睡觉没吃什么东西,已经非常疲惫了,我们原计划是把C2建在5920峰鞍部。我感觉自己可能对付不了5920峰前面那个刃脊,因为我们俩只带了50M主绳,都是大冰镐,我的12齿徒步冰爪和软底登山鞋很不合适,老是脱出,过亮冰区我都只能用冰斧砍台阶才敢上。而C1到传统C2是一个比较缓的雪坡,最终我们决定留存体力下撤! 下撤。我们一开始计划用C1留下的几捆路绳做绳套,用冰锥打出冰洞做保护点,双绳下撤。但是做好绳套后发现我们没有冰钩,绳套根本没法穿过冰洞。于是我们决定用三个冰锥打保护点相互保护下撤。搭档先下唉,我到后面收冰锥。到最后两个绳距时,我的冰爪踢到一块石头,前齿断掉了,害我摔了个狗吃屎,还往下滑了几米,好在及时止住了。最后几百米,我只能依靠队友保护甚至是一只冰爪下撤!此程有惊无险。下午5点多我们把所有的东西背到西大滩搭车回格尔木,晚上八点才搭到一辆车,途中还一起去河里面捡石头! 总结:玉珠北坡没有后援真的很累,千万要适应好海拔啊!