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攀登日期:2015-06-27 至 2015-06-28 共用 1 天
费用协作:原本计划四姑娘山三二大峰一天连登(费用2000+),但是因为体力、天气、策略等原因,最后15h完成三二峰连登,保存体力下山。第二天继续上的大峰,并且当天无向导solo登顶,第二天继续solo,价钱给的相当便宜,马匹和另一个队员均摊,几百块钱搞定
我的建议:这个季节大峰没有难度,在前面的连登过后第二天继续上山并登顶,体力好、有经验的可以尝试,但注意个人状况、天气,安全安全安全是最重要的!我上去的时候天气都算平静,这是更好的条件
攀登综述:帖子里有五座初级雪山的分析对比(个人意见), 六月四川雪山行,四座雪山五次登顶之四五:四姑娘大峰2次solo(碎石沟槽速降是亮点) http://bbs.8264.com/thread-2427313-1-1.html 大峰(20150627、28),登完三二峰,隔天早上被叫醒,觉得恢复得不错,就继续上山。一上路就使不上力,走得很慢。向导又在催了^_^,不管,按照自己的节奏了。半路上,向导竟然也跟我提起可以一天之内登顶(可能他的初衷是想让我走快点而已),然后我就有动力走得快了。到了BC,我已经决定一个人去登顶了。喝了红牛吃点东西,轻装,帽子头盔登山杖单反,不带水和食物,向导提供了非常有用的信息,过了垭口再过40分钟就到顶,我心想我会更快的。BC-summit我在1.5h登顶,难度嘛没有,为了自主,有的路段直上碎石路,错开了护栏。下来又是抄的近路,有一个碎石凹槽,一步三滑快速下山(应该很少人走过)。隔天早上继续单人无向导登顶第二次,没有什么,任性去拍照而已。大峰全是碎石路,但没有三峰二峰那些恶心。 三峰二峰还有些雪,大峰没有雪,风景都不错;哈巴雪山全年有雪,近来冰川裂缝也有了,也算增加了难度。
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攀登日期:2015-06-25 至 2015-06-26 共用 1 天
费用协作:一个人原本打算四姑娘山三二大峰一天连登的,最后体力消耗过大只完成15h三二峰的连登,费用两千多点。
我的建议:因为是连登三二峰,所以我是爬完三峰-三峰BC-碎石垭口-二峰碎石根部-二峰顶峰的。和常规攀登不太一样,但是对于我来说,二峰没有难度,唯一需要注意的仍然是落石,三二大峰都是破碎岩石状况,头盔必备且不脱掉
攀登综述:帖子里有五座初级雪山的分析对比(个人意见)六月四川雪山行,四座雪山五次登顶之二三:四姑娘山三二峰连登 http://bbs.8264.com/thread-2424219-1-1.html 二峰(20150626),三峰登顶后返回三峰BC,翻过一段非常恶心的碎石路(三峰二峰大峰都有碎石路,这次是走到厌恶了)和垭口,下到二峰的山凹又爬升。也有落石风险,垭口以上也有一定暴露感,但因为有护栏,心理减压不少,基本没有难度。如果从BC出发,也很简单,我们差一点就能赶超BC出发的几个人了。体力上,更是跟哈巴雪山没得比。 本身我体力不算极上,别人16h连登三座,我15h连登两座,比不过了。当然还有凌晨开始不断的下雨,线路上不一样(返回三峰营地,一段非常长的碎石路加垭口都消耗体力时间),策略上也不对,三峰BC开始一直被向导催着走,完全没有自己的节奏,上垭口前没怎么休息,导致三峰下来后,一直有一口气没有喘顺,到二峰垭口才好受些(去二峰的路上走得就慢了,也确实是走不快了),一整天体能没有恢复得舒服的时候。 还有另外一个策略没有对,二峰大峰的大本营只有床位没有被子,提前没沟通好。如果把睡袋带过来的话也就够了,爬完三座再睡在大本营。没有体力,为了回到日隆镇,只得舍弃大峰,回去就马上计划大峰了。
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攀登日期:2015-06-25 至 2015-06-26 共用 1 天
费用协作:一个人原本打算四姑娘山三二大峰一天连登,最后体力消耗过大只完成了三二峰的连登,费用两千多点
我的建议:四姑娘山的费用较亲民,三峰的难度也不是很大,因为我没玩过攀岩,爬起来有一点虚而已。村子到BC尽量慢点,慢慢走,慢慢适应。我在凌晨出发的时候一直下雨,手套衣服全湿了,但也可以接受忍受,3.5h登顶
攀登综述:帖子里有提到五座初级雪山的对比分析(个人意见) 六月四川雪山行,四座雪山五次登顶之二三:四姑娘山三二峰连登 http://bbs.8264.com/thread-2424219-1-1.html 四姑娘山三峰(20150626),村子3200-BC4400-summit 5355,1200,1000米拔升,体力上还是不能跟哈巴雪山比。出发时3点到7点都是下雨,手套、衣服都湿了(没有感觉会失温的危险哈,需要注意区分) 因为没有玩过攀岩,心里比较虚,看着比较陡(60°?),垭口以上暴露感也明显,但难度不是很大,两段绳距的攀岩,上升或下降时,在第二段绳距我基本就比较熟练地操作了;但是有风的情况就比较危险;向导上去安装路绳的时候也要小心落石!因为岩石的状况不稳定,这是通常会有的。垭口前的碎石加冰雪混合路段也有落石,我们在山上就听到两次非常明显的。所以头盔必备。
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不足:gg有一个baltoro65和一个活动赠送的钱包,b65自重太大,不适合轻量化,做冲顶包也不合适(毕竟想要一包多用),材料防水不太信任;钱包稍大,不方便放在口袋中
优点:背包负重很好,背起来很舒服,适合长线重装徒步,在习惯之后,勉强作为冲顶包也可以;舒适背负,不愧是背负大师呢;多种系带方案,可以压缩体积,虽然自重大,但仍舒服;背包耐操,磨损小(当然自己也比较爱惜)。
综合:前几年淘宝购买的,价钱稍贵;质量很好,没有出现过问题;只有腰带上的小袋子因为放了巧克力被老鼠咬破;但是gg经常有免费的维修,有空就可以发回去维修了;重装徒步,雪山攀登必带,在后期还可以通过压缩束带来作为冲顶包(自重稍嫌太大);背负好不是虚传,值得拥有的一款背包。现在好像改进了各个细节,尤其是一些系带的重量,整体自重应该降低了,希望有机会试试新包。
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攀登日期:2015-06-20 至 2015-06-21 共用 1 天
费用协作:非自主,伪商业,许可证代办(死贵死贵),两个人请了一个向导,自己负重上C1,C1直接登顶并回到村子,算起来费用两千多,这是一个让双方都不满意的价钱,但是安全归来就好
我的建议:自主也可以,注意体能、攻略要做好,有GPS定位导航更好,如果像我们一样C1冲顶而又遇见下雪,有可能偏离路线或者迷路(我们上山遇见的俩个人据说偏离了路线还有人高反)
攀登综述:帖子里有5座初级雪山的对比分析(个人意见) 六月四川雪山行,四座雪山五次登顶之一:半脊峰 http://bbs.8264.com/thread-2421543-1-1.html 半脊峰(2015.6.21),BC3500,公路直接到达,接近性好,C1 4400,C2 4800,summit 5430;对于我来说,BC-C1,C1-summit,或者BC-C2,C2-summit都是没有问题的。初级雪山的海拔差不多,坡度差异也不大,基本可以看海拔提升。当然,如果从BC3500-summit 5396,可能会有难度,我现在的体力也就是三峰、二峰15小时的连登(天气有雨、策略及路线也有问题,后续更新)。 C1出发,起步是石头、碎石路段;4800开始雪坡,C2以上开始漫长的冰川雪坡,部分坡度较陡,冰雪状况不一,还有雪岩混合,可能需要用到踢踏步(前脚掌踩步);因为有路绳,熟练操作上升方法即可(也不一定非要上升器攀升)。C1 4400-顶峰5430,综合起来,强度跟哈巴雪山差不多,应该说弱一些(毕竟我这次攀登没办法尽力去赶时间),如果我们哈巴的向导过来肯定说还要容易了(R1线)。从体力上,哈巴雪山应该更费力些。 技术层面上,我在出发前就被网上的“提高级技术型雪山”吓住了,这里要说的是,对于R1线(尤其是6月),个人认为半脊峰是一座初级雪山,有路绳的情况下,C2以上的难度也不大,注意一下冰雪状况并调整步法即可。遇见下撤的人会有雪团滚下来,需要留意,不大的砸到都会疼(我和队友都被小块的砸到了)。因为在岩石附近通过,还有可能会有落石。 C1-C2的雪坡也有路绳,我只看到一条裂缝,留意一下即可。 顶峰前的横切,如果无风也还可以,我就是直接走过去的(分析情况);起风情况下一定要结组或使用路绳。据向导称顶峰是一座雪檐,另一面就是万丈悬崖,如同削出的半座山,(网上说的半脊的意思是看不见真顶,只看到半座山峰;这是第二个意思,注意注意!)我在顶峰走到太过后面估计把老杨气着了。
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价格来源:201212年,淘宝购买,1503
不足:背包自重太大,不适宜轻量化,暂时好像就这一条
优点:背负非常舒适,重装长距离行进不费肩膀;腰带,肩带足够厚实,通过背负的调整,可以将重量转移到胯部;系带可以压缩,意味着在攀登雪山时可以变成冲顶包,一包两用(当然自重还是显得大了一点)。
综合:总体很值得推荐。背负的舒适性绝对对长距离重装徒步有利,现在我也把它当做哈巴雪山的冲顶包。但是自重太大对于追求轻量化也是硬伤,整体装备轻量化的就不必了。具体看个人的使用环境和追求吧
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攀登日期:2015-04-27 至 2015-05-04 共用 7 天
费用协作:协作身份参与,约250~300每天,自己住宿帐篷(七天时间,后面几天帐底有潮气,睡得不好)
我的建议:五一期间总结帖:http://bbs.8264.com/thread-2388733-1-1.html 4月25、28、29、30号,5月1、2号,协作队均有队员登顶; 5月3号没有队伍上山,据了解其他协作队因为大风天气只有包括向导在内的3人登顶; 5月4号,是日大风天气,雪线4900m以上更是我和另一个向导轮番甩路绳(积雪掩埋路绳,我甩了前面的一百多米海拔)。虽然艰难,仍然上到了5272m,因为风吹的积雪把路绳掩埋了半米多深,再加上大风不停,我们几个协作商议后决定下撤;这也是当天到达的最高海拔了。 我从4月28号上山,在大本营西南的牛棚(老罗及其它向导的住所)旁边搭建了我自己的帐篷,在山上的七天之中,牛棚和帐篷是我们协作队的大本营了。我个人独占着帐篷,因为睡不惯牛棚的通风吹雪、烟熏火燎和黑脏,但总的来说,因为每天极度的困累,我睡得算是协作里最好的。另外,在4月29日的登顶后,身体一下虚乏,第二天不敢带人,偷懒睡了一个对点的懒觉;5月3号,没有队员冲顶,又睡了一个对点。
攀登综述:总的来说,哈巴雪山还是比较难的。哈巴村海拔2650m-大本营4080m,一天提升1400m;大本营4080m-顶峰5396m,一天提升1300m,并且当天回到村子,这在专业登山者来说都不是合理的(登山家建议一天的海拔提升在300~500m),一天的徒步时间在12~17小时,哈巴雪山的攀登行程是极不适当的!(为了控制费用,海拔4700~4900m处的C1很少人使用了) 希望,各位朋友不要轻视雪山。对于那些想挑战自己体能的,我建议:可以尝试紧跟向导的步伐齐头并进,而不要省下驮马费,毕竟,有多少人下到大本营连路都走不动(这时候再要驮马可不容易,据我了解,其他协作队会额外收费的。PS:我真不是为了驮马费哎,因为我本来就不赚这个钱!)。以我为一个基准,应该没有多少人体力会比我好了。毫无疑问,爬一次雪山还是很累的。五一节的这七天,我觉得非得休整30天以上才能恢复了。土鸡汤、羊肉汤、野鸡汤都补不回来啦…… 还有,请听从向导的建议,不要一意孤行,在雪山上他会比你更清醒(虽然存在个别协作会耍小聪明),“以协作向导来说,我们会尽力帮助队员登顶”。如果实在觉得憋屈,至少可安慰的一点:山一直在那儿不是?因为听说一个人下到村里时开始抱怨协作没带他登顶,不得不慨叹一下。
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