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攀登日期:2016-11-01 至 2016-12-10 共用 39 天
费用协作:单人冬季两次solo攀登,加上准备、修整,这次7000米雪山的攀登前后花费了三个月的时间(好像到现在才缓过来),时间成本、准备成本、身体成本算起来太大了,并不只是攀登本身,经历无价
我的建议:不要大意,毕竟是7000雪山。 1).认知 7000米的雪山跟6000米雪山很不一样,这次攀登刷新了我的认知。心理心态上的准备,多看攻略,提前考虑攀登细节和可能出现的意外情况。心里有底,这样遇到什么情况不至于慌乱。 2).适应 在西藏的冬天,氧含量太低,前期需要完全适应好。因为长期在云南哈巴雪山以及雪山攀登,以为自己不需要适应,结果第一次攀登时倍感无力。第二次攀登虽然适应得好一些,但感觉依然很困难。把这22天当成一次攀登比较合理,第一次上山是适应的过程,中间的十天是休整和等待天气窗口的时间。 3).冬季攀登的好处(尤其对一个人) 在冬天第一轮降雪及沉降后,有稳定的雪层结构,有利于雪坡行走,这一部分在严冬冬的攀登中有提到过;裂缝被掩盖了大部分,同时被掩盖的裂缝或雪桥比较稳固,可以容许一个人往返通过;在12月,会有一些好的天气窗口和周期,选择得当,是可以稍微避开大风的。我猜想西伯利亚季风和东南季风在早冬一轮较量中会有互相抵制的时候,存在一些平静期。根据今年来看,12月初、月中和月底都有好天气(长短不一),这次月底出现了三天的窗口。同时也要注意,无论天气预报如何,大风是随时可能出现的。所以我说的是可以稍微避开大风。 4).冬季攀登的不利因素 基本上大风是7000米以上雪山都会遇到的,关注天气预报和预测,准备好备用时间和方案,还有临界点的限定:到达何种程度就放弃。如果往上攀登时,在三角岩遇到下山时的那种大风(六七级以上),那么我就不会上去c2。两次从三角岩下来,我都遇见了大风,尤其第二次,上升气流把雪粒往上吹,在陡坡上随时可能被吹飞的经历挺恐怖的。有朋友说要去尝试宁峰,可以给自己提这样两个问题:如果有队友高反,如果遭遇几天大风,你们要怎么从山上下撤?这是我想到的两个问题。 5).低温冻伤 最冷和容易冻伤的是双手。这次我准备了四双手套,两双抓绒(一双没用到),一双凯乐石滑雪手套,一双并指羽绒手套。国产羽绒手套保暖性足够,但是两双厚手套在一天的攀登过后,再加上挖雪洞,到了晚上内外都结冰冻僵,很影响第二天的使用。即使睡觉时放在睡袋里,还是干不了,只能第二天太阳出来后用双手的热量去重新捂热。下山的时候,从c1出发已经傍晚6点,因为大意(厚手套全湿了),只带着抓绒手套,不到一个小时下降了1000米海拔,到公路边发现有两个手指头轻微冻伤,有死麻感,6000米以下的风依然很厉害。在山上就更加不能大意,尤其在拍照、方便、取东西这些需要脱手套的事情时。 (更多内容请查看攀登攻略报告吧)
攀登综述:7206米海拔的宁金抗沙,是中国可以数得出的7000米级山峰,基本就只是宁峰和慕士塔格峰两座,因为高度、费用、攀登组织和中国登山的大环境,更多的人去攀登的是慕峰,我觉得对于中国的攀登者,需要有更开阔的视野和更多的选择。网上能找到的攻略并不多,不过对我来说差不多足够了。 西南山脊路线整体攀登难度不是很大,当然是相对于其它7000米雪山,路线以冰雪为主,这是我比较擅长的,我个人较弱的是岩石地形。冬季攀登的难度和担忧在于,大风、低温、三角岩陡坡、高原反应、裂缝、碎石坡。一个人攀登的好处是,自由,可以完全按照自己的节奏和时间安排;坏处是没有人互相照应,同时需要背负所有确保装备和物资。 这次我选择的是西南山脊路线,主要参考的是严冬冬的“准冬季攀登”,12月初在西藏已经是冬季了,图片较少,思路还有攀登的可行性就由此而来;游梦的“春秋两季攀登宁金抗沙”,图片较多,但时间年份、季节还有冰川变化较大;另外就是徐老幺团队今年最新的攀登,图片太少,他们也无法清楚阐述路线情况,挺遗憾的,少了一个非常好的获取资源。 12.11-01.01 共计在21天内两次攀登宁金抗沙峰,一个攀登周期是七天左右,中间在拉萨市停留十天,这段时间还是一样没有休整好,后面会提到这方面的情况。12.11-12.17第一次攀登到6750米,12.27-01.01第二次登顶了。建立了5950米的C1、6530米C2、6850米的C3三个营地,注意没有BC大本营,大本营一般定义为畜力能到达的高度,商业队将宁金抗沙的大本营设置在公路边上,海拔4950米。但我只有一个人就可以灵活变动,浪卡子海拔4400米,足够适应海拔、交通方便、条件也好些。C2、C3均为雪洞,总共住了五个晚上,雪洞的经验是此行最大收获之一。
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攀登日期:2015-08-21 至 2015-08-22 共用 1 天
费用协作:自主攀登,岗什卡之后第二天继续攀登,费用500以下
我的建议:总的来说,4786峰没有难度,需要注意大风和顶峰平台的冰裂缝;而缓雪坡可以进行冰川行走练习,全程都有非常不错的风景,在顶峰可以得到岗什卡雪峰绝美的角度、门源县田野和铁路的视野,适合作为自主攀登者一个值得前往的休闲观光、训练的场所。 在攀登岗什卡之余,这种山可以作为一次休闲攀爬,乐趣还是有的,尤其可以尝试在山脊上进行连续攀登跨越,一定会很有意思!
攀登综述:4786峰位于岗什卡大本营木屋对面(南面),岗什卡雪峰西南。 在徒步前往岗峰大本营的过程中,该峰就吸引了我的注意。因为是上山过程中有雪的第一座雪山,坡度看起来也较缓。 一路上我就开始研究攀登路线,那时候上山关注的都是西面山脊冰川路线。在2015.8.20岗什卡雪峰的攀登过程中,确认了东面冰川岩石交界路线。尤其在岗什卡顶峰,可以清晰地看到冰川以上登顶的路线。 岗什卡艰难的攀登之后(上下攀爬雪坡耗费三个多小时,遭遇打雷砸雪天气),身体很累,咳嗽又加剧,决定当天不下山,在大本营休息;既然休息,那就顺便尝试对面这座雪山,当然在海拔高度的估计上还是不准,认为有4900-5000米左右,实际测量仅有4786米。 半天雪粒,半夜雪花,冷龙岭裹在冷艳的白雪世界中。凌晨4点多起来,星星明亮,天空晴朗宁静。因为雪的覆盖,上攀全程非常舒服,除了山脊和顶峰的大风。 5cm左右的积雪让碎石路和沟槽行走更稳固;冰川上层是新雪,底下是陈雪,提供了非常舒适的行走条件,第一段雪坡约20-30°,我在此进行了法式、德式、美式行走技巧的练习,身体在未登峰面前兴奋且清醒。山脊上风大,约有四级,吹得人鼻涕直流。山凹继续上行,右侧切上顶峰大平台,平台约有足球场大小,探测到冰裂缝后尤其谨慎。顶峰有裸露的岩石,垒了一个玛尼堆证明登顶来过。 在山脊到顶峰,可以看到岗什卡雪峰的全貌和攀登路线,因为半天半夜的雪,冷龙岭也越显壮美。
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攀登日期:2016-07-16 至 2016-09-30 共用 76 天
费用协作:onepush+free solo,单人无保护、一站式攀登,28小时不睡觉,成都两天往返完成。费用1000以下
我的建议:1.代价 这世上大部分的事情都是要付出代价的,有些人常常忽略了这一点,因此我将之放在第一条。例如,朋友们都说,你天天在外面玩、爬山,好爽啊。但别忘了,我是放弃了工作而爬山,是用稳定的工作工资换来的时间。然后,我花在登山上的时间也是很长的,既然登山是我的“工作”,我的关注点和精力大部分也花在了与之相关的事情上。 2.准备 因为有了冬天一次攀登的基础,5000米以下路线都足够熟悉,因此如上所说,掌控了路线,增加了信心,也能以较快的速度到达起攀点。 至于5000米以上,一段碎石坡之外,都是山脊上的行走,线路清晰,基本不会有迷路这种情况;暴露感及危险性,我觉得完全在自己的掌控之内。大风、恶劣天气?具体分析,能上就上,不能上就下,我并没有给自己设定要到达哪个位置。有一个攀登者在骆驼背上放弃,说过一句话:雪宝顶的骆驼背和山脊路线,特别适合瑞士机器这样的快速soloer。虽然这次到达山脊后没有攀登那么快,但在兴奋之后、适度紧张中、专注于攀登这件事情,真的是很爽! 网上的攻略也给出不少图片,整个路线的状况都可以提前了解(攻略的学习)。这是实际经验之外,比较好的一种学习途径了。(自由之巅热道、绳与刀、) 3.体能 虽然今年以来一直都不停地在登山,但专门训练一项基本为零(例如越野跑、腹肌训练这些),依然体能不足。何况对于Onepush一站式攀登,而且是雪宝顶这样一座有危险性的山峰,所需要的体能也可算是“略变态”的。全程无睡眠时间大概是08.16 14:00-08.17 18:00,前后28小时。在下山途中尤其是到达传统大本营4300米位置(已经是安全海拔,心里完全松懈下来了),已经又困又累又渴;而在搭乘到一辆返回成都的顺路车上,我已经可以坐着睡着了。 从成都出发、两天之内登顶一座初级技术型雪山再返回成都,又可以腐败休息,可谓是一种别样的尝试和挑战,享受这个过程之余,其实很虐,至少需要休息3、5天。如果这种攀登方式有一辆后勤车就爽多了,嗯,冬季西藏的雪山攀登或许可以这么玩,可有兴趣来赞助? 友情提醒,这种onepush攀登并不适合一般的人,真的需要体能,还有自知之明。 4.单人攀登 Free solo的方式,我觉得,看人,至少很适合我。 身边没有合适的搭档,更多的时候只能一个人玩。理念不同,也很难走到一块;一个人,我能以更快的速度、更短的周期攀登一座雪山。时间变动上更自由,在雪山上的停留时间越短,危险因素更少,这与传统的“安全”是两种很不一样的方式,我觉得没有优劣之分,选择而已;“害怕么?”不害怕。“孤独么?”——“没有那是假,但这就是人生啊。” 5.其他 山友绳与刀提到过,“可以尝试从骆驼背两侧通过”,我觉得基本没有可行性,两侧坡度在40-70°,山脊岩石破碎,风险可能比骆驼背更大。“除了骆驼背路线、冰川西线外,如果能开辟一条冰川直上路线,则很有新意。”这个确实有待有能力有想法有创意的攀登者去实现。从底部上冰川,直接面对的是悬冰川;观察了一下,从低C1横切到冰川似乎危险性也比较大。(好吧,这两句是废话。)
攀登综述:山峰认识 ①整体来说,雪宝顶难度不是很大。几个点是:碎石坡、骆驼背、山脊线上的碎石阶梯。某些程度来说,也是一座比较“邪门”的山峰,算上去年的,好像这才是国内死亡率最高的5000米级雪山?去年冬天,我特别排斥走近langjian的墓碑。 ②容易被忽视的是,4500-5200都是碎石坡,存在落石风险。在这样平均20-40°、且700米高差的坡上,走起来会很累,也是我为何不推荐5200的高C1营地的原因。一想到要背负全套露营、攀登装备爬这个坡,我会觉得比onepush更累。(当然前提是你要认清自己的能力和特点。) ③骆驼背,注意脚下,问题不是很大。在两边都是40-70°斜坡的山脊上,暴露感比较强烈,克服恐惧、对风险的承受力,是因人而异的。只不过我刚刚好是掌控的比较好的。这一段就是磨裤子磨衣服,还有冰镐在钩挂上也无力,岩石太破碎了。如果结组行进间保护或者搭设路绳,会很考验技巧,同时效率也会大大地降低。solo的快速,是独攀者的优势。 ④雪坡上有两个岩石台阶,确切地说更是碎石台阶。依然很破碎,传统路线当然是沿着山脊走就可以了。这次因为体力消耗巨大,我也走山脊。我的考虑是,如果体能充沛,我更愿意选择绕道雪坡。在这样的海拔,碎石加冰雪,冰爪行走也不得力。下山的时候,第二个台阶我就绕了左侧的缓坡,最后横渡回来。 ⑤乌龟背,不是必须经过的路线,可以选择从右侧绕行。5000米低C1前也有一段台阶,凌晨还挂着水和冰,攀爬起来会更麻烦一些。
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攀登日期:2016-08-08 至 2016-08-18 共用 10 天
费用协作:free solo无向导单人攀登,费用支出为交通住宿食物等。
我的建议:0.做好进山前的所有准备,例如进山的路、路线的了解,说说我没有获取的两个未知,一个是进山的土路是转山路,与现行公路不一样!另一个,山脊冰壁下方是一条背隙裂缝,需要做好路线、下降上升规划。 1、进山时间会很长,成都出发需要三天时间,沿路吃好休息好,比到了山上再适应好得多,毕竟阿坝县以后就是高原了。 2、要适应好海拔,自己这次攀登带有一点轻微高反(但可能是其它一些原因,我还在判别这个情况)。 3、对冰雪技能要求高,需要很好的体力。 4、天气变化快,需要做好应对坏天气的准备。 5、极度不建议初级者尝试,至少要有3-5座以上雪山的自主攀登(必须包含技术型山峰),攀登技术、体能、经验都要足够!至少在阿尼玛卿之前,我已经完攀了15座雪山。 更多建议请看本人发帖。
攀登综述:1、转山土路-大本营,海拔4150-4760米。 转山土路是一条可以单辆汽车通行的碎石路,位于哈龙沟里,是藏族人转山行走的久远的老路,与现行建设的高速公路不一样,高速公路则与县级道路基本一致。 进山标志物是哈龙沟“琉璃山”、“哈龙土林”景观木牌。沿着木牌处的山沟,有小路通往上方垭口。从垭口处直对着阿尼玛卿北部山峰进发,基本就不会迷路。建议对着标志山峰或者沿着水流冲刷的小沟上升,可以到达4700米的冰碛沟,翻上右侧的碎石山脊,右侧是另一条冰碛沟,可以看到两个冰碛湖和巨大的经幡。 传统大本营需要往上60米左右,可以斜行往上,也可以到沟里继续沿着水流走。 全程高山草甸和碎石路,草甸小坑小洼非常多,碎石路也不够稳固,需要注意扭伤崴脚,建议使用防水徒步鞋或者轻便越野鞋。 2、大本营-C1,海拔4760-5820米。 在大本营的这条冰碛山沟里,至少有五个高山冰碛湖(下方有三个)。考虑到攀登,4760米处算是比较合理。 从大本营出发,翻过右侧的另一个碎石山脊,到达第三条山沟。这条山沟往上,是不稳定的碎石路,4760-5140米坡度较缓,后半段有路旗,但路线可以判断出来。5140-5240米,个别地方坡度可达30-35°,走起来确实很滑,但并没有说的那么危险,踩踏落石也并不多(有技巧在)。到达山脊,脊线往上40米就是冰川交界。 [size=1em]5280-5820米,冰雪路线可以分为三段,第一段坡度最缓,有露出冰面的水流,大部分硬雪(有可能季节性亮冰),上部开始有裂缝;第二段,软雪、硬雪混合,左侧有许多裂缝,这一部分路线路线都宽阔,之后到达山脊线,路线窄小,坡度变陡,走完这段山脊有一个小平台;第三段就是平台往上斜切,左侧可以看到东北山脊、东山脊和两个山脊内侧的山谷冰川,这处斜切的坡面正好是临界点,下山的时候走动有流雪,意味着如果遭遇大雪天气,通过时需要分外小心。C1是一处有若干裂缝的大平台。北侧则是那座尝试攀登的5700米的卫峰。 3、C1-顶峰,海拔5820-6282米。 在那个C2著名的冰壁前,有一段缓慢上升的雪坡,或者算是斜切比较合理。需要上升100米左右,然后是下降到山脊上的一个垭口,正好是这段山脊的最低点。冰壁相比于下方的背隙裂缝,倒显得没什么特别危险了。据后来观察,商业队留下了一段绳子在这里(不确定是否路绳),但我没有发现上方的保护点,而绳子末端的位置看起来也不是完全安全的位置(不是冰壁,看似没有稳固雪桥)。C2海拔一直到顶峰,冰川雪原上的缓坡,坡度都在25°以下。三条巨大裂缝大致位于海拔5850、5900、6050位置,通过方式是不明显雪桥(很稳固)、明显雪桥(相对稳定)、绕路左侧(比较安全),基本没有脚印足迹,只能依靠路线和山峰走向判断,还好每一次需要确认时,云层都特别给力地散开,让我有更多参照物。第二条大裂缝之后还有一个小裂缝(直接跨过),其余没有发现明、暗裂缝(不肯定也不能否定),但真的花费很多精力时间在探测裂缝上。6100米往上,我觉得左侧可能存在裂缝(左侧山脊延伸下来与雪原交界位置),因此略倾向于右侧,这属于个人判断。顶峰之前最后的缓雪坡走得眼睛都发白(阳光猛烈、纯白的雪),看起来像是山脊,又像顶峰平台了,结果还是不变的缓雪坡。最后是没有坡度、远处天际线不一样的云层变化,终于上了顶。
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攀登日期:2015-11-28 至 2015-12-10 共用 12 天
费用协作:原计划是四个人的阿式攀登,由于进山下大雪及其它原因,最后剩下我和另一个搭档两人攀登,食物气罐+包车+“门票”+日隆食宿+班车等等所有开销,约900或1000左右,当然算是超出我的预算了(无收入阶段……)。时间周期6天,C1等待并且探路一天,第二天冲顶,也算是大雪之后的稳定周期(开始期)
我的建议:在日隆镇和当地人聊天就提到,四姑娘山是藏族的神山,而骆驼峰是大家共识的“邪门山峰”,所以,也就是我现在常常对自己说的以后的山峰一定要悠着点!这次进山当天下了大雪,第二天小雪,据C1下来的商业队说法,山上暴风雪,所以我们两个队友提前下山了。登山一定要留意天气预报和余量时间,尽量预留一天等待好天气。反正现在没有工作,我大概也可以等上2、3天,而且可以在天气预报可靠期择期出发。骆驼峰路线上,冰、雪、岩、裂缝、雪檐、雪崩危险都有,全面考验,当然难度不是很大;只有雪崩的危险、不确定性足以摧毁人的所有力量。技术可控,恐惧无解,如果没有搭档的存在,我极有可能就不敢Free solo。谢谢刘哥!谢谢山神眷顾!
攀登综述:成都采购,食物大概花费在200块左右。留意天气预报,现在一个人登山也有好处,可以参考天气预报再出发,保证有效性,所以对于没有多少假期的人来说,这也是一个硬伤……第一天第二天,成都-日隆-长坪沟中间营地,我最后进帐篷的,注意到天空已经开始飘雪但也无奈;遇见商业队得知山上大雪,几乎就让我们打道回府,但是既来之,总得去看看,至少要先去探探路。不死心不放弃,才有后面的攀登和顶峰。第三天,C1,骆驼峰的接近性太差了,时间估计也不足,商业队员轻装的6小时我们也差不多。出发晚,期间自己在树林里开路也浪费不少时间。晚上走到天黑才到c1,我都觉得消耗太大。第四天,C1往上侦查路线,大概上升到4950m。前一天的意外情况,这天一致同意休整,也有了更加合理的探路和适应,观察了冰川,虽然两个人都没有底,但是抱着尝试的态度是更正确的。第五天,攀登-西峰5484m顶峰-C1。提前探路的好处尽显无疑,探路段速度相当快,快速到达5000m冰川根部。绕开雪崩危险区,沿着岩石和东峰下上行,切上冰川平台。上假顶的岩石冰川接壤处仍然是雪崩危险区!雪檐路段,岩石台阶,搭档想要放弃,我执意要去看看……最后的岩石阶有3个小难度,5.7/5.8难度,各自Free solo上去,顶峰只是顶峰,下撤的路更加漫长。只有离开了雪崩危险区域,才能真正松口气。西峰假顶的雪区有极大风险,需要留意!!!第六天,下撤回人间。一件不愉快的事情,心态不好,跟登山一样,需要继续修炼。
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攀登日期:2015-08-31 至 2015-09-01 共用 1 天
费用协作:单人Free solo新路线(估计不是未登峰),上山之前就想过和玉珠峰并列的山峰为何少有人提及。火车西宁-格尔木住一晚,搭车格尔木直接到玉珠峰传统BC以上的经幡处,坐了当地车辆,天气不好,门票便宜?总费用超低,一个多月七座雪山的费用还不及一次商业队的玉珠峰,当然特别感谢路上诸多好人帮助!
我的建议:1.图片上两座并列馒头山之一,难度在于冰裂缝,尤其在顶峰平台。接近顶峰雪况状态不一,需细心分析。在大风云雾中走起来真是惊心动魄。 2.气候天气基本跟玉珠峰一样,变幻无常,下午有时天晴好得我想反时间攀登(只是想想而已)。3天的观察是比玉珠峰稍好,2天早上七点日出前后有一个多小时的晴朗天气,我因为出发太晚总是错过时机。 3.这次该路线接近顶峰有多处刃脊雪檐,需小心大风,谨慎通过。有一处风吹雪积层达大腿深度,分不清是不是裂缝,跪伏着通过了。 4.接近顶峰因为大风和云雾,等待时间很长,在顶峰为了等待天晴,也消耗多时。要清醒了解自己的状况,也要懂得放弃。 5.碎石路和溪流山沟因为一夜积雪,上山走起来舒服多了。雨季可能会遇到大水流,尽早攀登。
攀登综述:8.31玉珠峰登顶成功,决定在冰川末端的高BC多住一晚,第二天攀登对面的山峰。右侧的山脊看起来坡度较缓,有一个黄色物品,似乎是前人留下的经幡。我打算走山沟上左侧冰川岩石交界。 9.1下了一夜雪,帐篷积了厚厚一层。而国产羽绒睡袋绒毛分布不均,可再一次让我尝到高山的严寒!五点多出发,积雪5-8cm,让碎石路和沟槽更好走,在山沟里天气晴好,后来在假顶云层散了几分钟,其他时间云雾弥漫,大风吹袭。 到达冰川末端,想从冰川上去更费力,继续走碎石路,一直到一个小垭口。放下背包物品,提着冰爪冰镐继续向上走到岩石路顶端,开始雪坡行走。 坡度较缓约25-35°左右,亮冰有但不多。探测到第一个裂缝之后更加小心。一道刃脊,一个小三角平台,之后暂时停留在风吹积雪的背风面。因为大风多云,也因为积雪太深,不知道是不是裂缝。等待是煎熬,半个多小时后迎来转机,天空开始有些显露,风小了。跨过风吹雪积雪台阶,到达第一个假顶,手机用仅存电量定位,海拔为5830米。拍照的时候,云层散开过几次,发现还有一个馒头尖。又经过基本持平的第二个假顶,再往上,是顶峰的大平台,因为新雪和风吹,裂缝都看不见。可是探测到越多,越恐惧,几乎就要放弃。依靠强大的内心和谨慎的行走,最终登顶。虽然手机没电没有定位,但是依靠几个分析可以确定:1.山峰地形和google地图对比,以及实际的雪坡行走(为什么命名为5850卫峰,因为手机在第一个假顶为5830m,而google地图中真顶和假顶相差26m,根据其它十几座雪山的判断,手机定位是比较准确的,google给出的稍微低10~50m左右);2.两个假顶和顶峰都是风吹的呈雪檐状,顶峰前的大平台,全部吻合;3.山峰西北方向底下的冰川走向;4.顶峰之后又是下坡。 顶峰等待超过半个小时,天气未见好转,12:46只得下撤,事实证明这个选择是正确的,下午山上天气一直不太好。 本来答应别人休闲骑青海湖,我却发神经提前结束行程跑来登山。因此决定把这条路线命名为:飞向沙塔拉Shatala,作为歉意。
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攀登日期:2015-08-29 至 2015-08-31 共用 2 天
费用协作:单人Free solo,火车西宁-格尔木住一晚,格尔木搭车直接到传统BC以上的经幡处,坐了当地车辆,天气不好,门票便宜?总费用很低,一个多月七座雪山的费用还不及商业队的玉珠峰
我的建议:1.前人的建议,适应高海拔,荒原戈壁少植被,氧含量低,与多数初级雪山不同。虽然搭车直接到经幡处,但徒步到冰川末端建立高C1也有点喘嘘。要知道一般5000山峰我根本不用适应。 2.C1也不太建议,高海拔天冷风大,睡不好,还得背负重物到C1;不如建立冰川附近的高BC,海拔提升不大,缩短攀登距离,高BC到C1用时一个多小时。而且晚上拍星空有一个好前景。 3.天气变幻无常,下午有时天晴好得我想反时间攀登(只是想想而已)。3天中2天早上七点日出前后有一个多小时的晴朗天气,我因为出发太晚总是错过时机。 4.登山是一项充满吸引力同时也是极具危险性的活动。别让冲动和兴奋冲晕头脑。注重过程,登顶只是一个额外馈赠。第一天天气不好,上C1等待时,突然出现两个人,队员竟然犯迷糊没有冰爪在5600雪线乱跑,一场事故差点发生在身边。让人骇然心惊,值得深思。
攀登综述:八月二十岗什卡之后,咳嗽加剧,过敏又来,打算好好休息。答应别人一起休闲骑行青海湖,最后发神经提前结束了骑行并回到西宁。所谓的“山神的召唤”似乎失效,玉珠峰第一天攀登是坏天气,每座雪山一次成功登顶的记录也在此告破。除此却得到了高海拔的适应性锻炼,前一天的进山也超乎寻常地顺利通过关卡票证处,怎么说呢… 8.28火车西宁-格尔木,住宿青旅。 8.29搭车三辆都是当地车,顺利便宜地通过关卡,直接到达玉珠峰5100米经幡处。冰川末端附近建立高BC,海拔5090米。探路一小段,确认山脊线后返回。 8.30五点多出发,大风山脊线不好走,5400以上飘雪。在半路就一直考虑计划,如果是经验丰富的登山家和登山前辈,他们会做何选择?想通了就是:那只是“别人”的计划和方式,你就是你,你要按照自己的方式来!传统C1是一个大平台,但风力不减反增,风雪严寒中,穿戴好所有衣物,系紧链扣,蹲坐着躲在背包和防雨罩后面,偶尔看看顶峰和云雾是否有好转迹象。后来抬头赫然发现山上有两个黑点,想着他们是从北坡翻过来的?我也开始准备技术装备。等他们下来,才知道是从传统BC出发的一个向导一个队员,止步5900。刚问过话,队员脱下冰爪,所有东西扔给向导,一个人发癫般跑下5600下方雪坡。我俩都吓着了,赶紧让向导去追,我穿好冰爪后也跟下去。还好没出事,向导留下我的电话以防意外。我当时的想法是把队员用绳子拴住由向导拖下山去,一场事故差点发生啊…我返回5600,太冷了,继续走到垭口四处看看。每一刻钟或半个小时喝一次热水,这个坚持两个半小时的计划基本达到。一个多小时后,天气未见好转,下撤,事实证明今天不是好窗口。下午在帐篷里睡了几个小时,太阳和紫外线暴晒得难受。 8.31因前一天下午睡得太多,晚上睡不好,凌晨依然四点多起来五点多出发。一个半小时到达5600,小小的雪下了半夜,山脊石头上结上了冰霜凌。刚到C1天突然放晴,抑制住兴奋,掌控了内在力量的释放,稳步雪坡上行。5800以后山峰再次聚拢云雾,一直到下山都没展颜。 5600-6178顶峰,缓雪坡行走,没有冰裂缝,没有大风的情况算是简单。需要注意就是缺氧高反。这个季节铁塔前的山脊高一些,比较危险就是这个二十米长度的山脊。顶峰铁塔拍照,等待良久可是好天气不来,一个小时后只得下撤。在5300米山脊线转弯处我确认了另一条路线,应该可行,但意义不大。 回到我的高BC,决定再尝试玉珠峰西面的山峰,第二天,一条新路线,一次艰难气候的攀登,顺利完成玉珠卫峰5850峰。
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攀登日期:2015-08-19 至 2015-08-20 共用 1 天
费用协作:西宁出发,班车门源,午饭,搭车加徒步到七彩瀑布以上,自己负重徒步到BC,岗峰之后第二天还另外搞了一座4786未登峰。下来七彩瀑布幸运搭车到西宁(感谢好心人!)。没有其它XX费用,总花费300以下?
我的建议:1.滑雪基地正在建设,明年或许要圈起来收钱了,想去的赶紧吧。注意安全!注意安全!注意安全! 2.班车门源县,人多的话吃完午饭包车到七彩瀑布即可,当天可到BC木屋,或者继续走到冰舌末端。(现在看来不推荐了,除非,有人要查票证?)包车要讲价! 3.4800-5200大雪坡,坡度基本30-60°,个人认为最陡应该在60左右,不超过70°(前面有人实际测量的应该可靠),这个季节为亮冰硬雪,整个雪坡没有很好的休息点,全程free solo依靠冰爪冰镐挂在雪坡上喘气,上攀用时1.5h,下来倒攀用时1.66h,相当耗费精神体力,也需要可靠的技术基础。这应该是岗什卡最难最危险的地方。 4.天气变幻不定,虽然我算比较幸运的,下完雪坡雪才大起来,但高山上打雷砸雪也是够吓人的。每次打雷只得蹲身俯下,防止雷劈。需要把握攀登窗口,尽早攀登下撤(这次十一点已经有变坏迹象)。 5.夏季4300-4800裂缝较多,需小心通过。下撤时下雪打雷,云层压得很低,还好视线影响不大,顺利通过。 6.可能是一个月登山太累了,我觉得我的能力应该就是岗什卡雪峰再强一些。当然后面休息完后继续攀登的玉珠峰和玉珠5850峰,遇到了一些其它的状况,在体能、天气承受力、精神意志方面,还是有可取之处,综合能力上应该更有可为。
攀登综述:8.19西宁出发,汽车中午到门源县,午饭后搭车。岗什卡大路边牌子被推倒,但是很明显的一个景区大门在建设。通过大门,徒步了一段,东西太重,搭车徒步间断进行,最后好心的回民还专程送我到七彩瀑布以上。自己走河谷和碎石槽,回到传统路线。当天在大本营木屋住宿。风大易冷,估计就是在大本营保暖不好导致第二天拉肚子。傍晚走了一段碎石路去探路,看到冰川离得很近,路线清楚就返回。 8.20早上四点多起来,五点多出发。碎石路后段拉肚子了,到冰舌末端发现手机不见,差点因为这个小细节放弃。还好返回洗手处找到了。之后是冰川裂缝区通过,下过雪,个别裂缝被覆盖,小心翼翼通过。 翻过一个约25-30°左右小坡,即到达4800起攀点。4800-5200坡度应该在25-60°,硬雪亮冰,我走的是山岩的左侧,全段没有休息点,只能依靠冰爪冰镐挂在雪坡喘气。用的是凯乐石和GVIEW行走镐各一把,不得不说kailas冰镐鹤嘴足够锋利,左手入冰一直很稳固。全神贯注,集中精力,不容出错,相当耗费体力。 相比于顶峰良好视野下的祁连山冷龙岭美景,陡峭雪坡和打雷砸雪更让人印象深刻。顶峰逗留四十五分钟,拍照…其实十一点左右西北方向云层聚集已经预示天气变化。5200-4800刚开始走岩石脊线附近交界,经过上山的恐惧,岩石总是比雪坡让人有安全感。然而就在一个岩石弧的雪凹里差点滑倒,在那0.3s的时间内(那一瞬间如同定格住了一般),脑子里闪过的是虽然无法做出滑坠制动,但两个手上两个冰镐可以简单制动插入雪里,脚掌也要踩进雪里制造雪的阻力(这段为软雪,不是倒攀,脚一直插入雪里半膝),之后我就真的稳稳地脚插在雪里,没有滑坠。有惊无险之后,不再走岩石雪坡接壤处了,蛇型倒攀下来。 接近底部时开始下雪,到4800已经开始砸雪了,是的,砸,脸上略疼。但更危险在于云层压得很低,担心冰裂缝区的视野,及风雪掩盖上山脚印,只得尽力往下赶。脚印本来不明显,加上下雪和阴天,有时找不到自己脚印,只得重新开路。但也因为寒冷一些,冰川稳定。云层和雷声就在近旁,每一次打雷就弯腰停歇。 顺利回到冰舌末端放背包处,彼时是砸雪粒了。不想在如此恶劣环境多停留,继续往木屋赶。一次轰鸣的雷声在头顶响过,我该作何想法呢?千愁万绪都不顶用,我离大本营已经很近了。回到大本营,劳累的长距攀登和专注的精神集中,让我的咳嗽再次发作。当天决定不下山,在大本营休息;既然多呆一天,那就顺便爬爬对面那座山,我可是研究了好几条路线:有雪的冷龙岭4786峰未登峰。
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攀登日期:2015-08-11 至 2015-08-13 共用 2 天
费用协作:八月单人Free solo七座雪山之一,一路好心人搭车。色达出发返回色达,感谢一路上好心人的搭车。低价门票,仙女湖景区边上一天住宿一晚餐一早餐(太累了晚上才回到仙女湖,藏族人说不用钱我倒不好意思了,必须给),自己带的食物,总费用300以下吧?
我的建议:1.年宝玉则在夏季冰裂缝横布,具体看附图和登山帖子,走在冰川上听到过两三次脚下冰雪掉落在冰盖底下水流的声音,让人心生恐惧;2.冰川上有较陡的雪坡,约40~60°(最陡),高度不大,比岗什卡简单,但是,但是!有两条裂缝就在线路上,而且裂缝中间的冰川塌陷,呈现软雪状态,也是恐怖。我free solo 攀登时,稍微错开绕左侧上去的,下来看商业队横跨两条裂缝,麻痹偷懒也想着快点下去,结果在这软而带粘性的雪地脚滑了两下,吓人。切记勿大意,个人认为是这个季节年宝玉则攀登上最艰险最难的2点。
攀登综述:色达等待厂家赞助冰镐,多天未到。似乎受到了岭格萨尔王的召唤,决定出发前往年宝玉则先行攀登再返回色达。 8.11出发搭车,好心人的帮助直接一天到达年宝玉则景区,并且当天到达仙女湖妖女湖之间宿营。色达出来,正好是藏民在坝子上唱讲格萨尔王的故事,错过了。好心人不仅送我全程到年宝玉则景区,而且中午饭也是他们请的,可惜没有请问他们的名字,惭愧。 8.12出发C1,在滩涂地的末端看到前面有人,不一会跟上他们,简单一句我先走了。后来走的溪流左侧(夏季要走右侧)到瀑布处不得上山,跨河到右侧,水鞋湿了正好放在此处,换上鞋子就开始岩石路段。因为遇见的商业队,在后面的路线上其实我刻意地不想跟他们走一块,结果每一次选择我都选错,走了不少冤枉路。 8.13在C1的时候已经跟商业队说过,让他们先走,反正我会赶上他们。3点他们起来出发,我4点多看了一下离得近,继续休息。4点多起床,不幸地拉肚子的时候,一颗彗星飞过银河,明亮且留驻,估计是3s时间,一次难忘的回忆,只觉时间停留可能就是脑子迟钝了的表现吧。冰川的路线是按我自己的判断,走的右侧,到平缓段再绕回左侧冰川。后面日出,山晨宁静,除了建议事项,是一次非常顺利的攀登。可惜差一点点就能赶超商业队登顶,我到顶他们正要下撤。 下撤时,冰川路段我还是让他们先走,我可不想再让别人的冰爪对着我!后来就是陡峭路段,他们的队员实在太慢,我就先倒攀下来了,危险也发生在这个时候。还好,我hold住了。 下撤C1,继续下撤BC,在仙女湖妖女湖之间前一天的露营地,一场暴虐的雨水验证了果洛神山的天气变幻。等待半小时的结果就是全身湿透,走仙女湖右侧,坚持夜路雨路茫然路走到仙女湖起点帐篷区,我已然痛苦不堪了。
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攀登日期:2015-08-01 至 2015-08-02 共用 1 天
费用协作:FREE SOLO,无向导无马匹无导航,单人负重攀登,从巴王海检查站坐摩托车到贡嘎寺,因为正好是好天气窗口。因此费用从西昌开始到出山,800~1000左右。如果不坐摩托车应该在500以下
我的建议:对于我来说,应该是很简单,不过不要误导后人。根据前面几个人及我自己的经历,那玛峰的天气“似乎”很稳定,但这就是必须注意的第一项。在山上要自己判断,路线、天气、窗口等。山脊路线自主攀登要有负重能力,我是50斤左右,贡嘎寺到C1花费九个小时。当然一路拍照不少。这个季节山脊路上也没见到水源。
攀登综述:辞职去登山,我的雪山进阶篇,Free solo登顶之一二:那玛峰前峰5123m及那玛峰5588m http://bbs.8264.com/thread-5159295-1-1.html 帖子将简洁地说明路线。8.1巴王海检查站,天气大好,决定当天坐摩托车到贡嘎寺,然后山脊路线上山。当天傍晚六点左右到达C1,山脊线5123m确认了攀登路线。但也有点担忧,巨大的裂缝及身体稍累,影响了我的信心。天黑前起雾弥漫山谷。早早睡下。 8.2四点多起床又是一个星星明亮,天空晴朗的天气。山神眷顾,当然要上。但是但是,一直牢记别人提到的碎石槽记号,我偏离了路线,走错了三四个碎石槽,几近放弃。前一天到达C1太晚没有提前探路也是一个小差错(提前到冲击营地,探路绝对地重要必要!) 还好天亮最后关头走回正路,7点才到5000米小水潭。9点多就登顶。5300垭口前的攀登是最危险的一段,浅浅的暗裂缝就在路线上。垭口之后有一段脊线暴露感强,也有裂缝。当然,天气平静得不可思议,我随时保持了警惕。