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攀登日期:2015-04-30 至 2015-05-03 共用 3 天
费用协作:坐标户外俱乐部的冬少组织的自助攀登推广计划,全程费用AA,只收技术指导费80元/天,装备租赁500/套。从成都开始算车费、技术指导、进山、门票、食宿、公用帐篷、背夫等所有费用大概1500多吧,记不清楚了。
我的建议:山峰雪大,建议保暖做好;防晒要做好,G1000睡袋C1睡着不冷,有些热。
攀登综述:D1:4月30日,成都—理县朴头乡 D2:5月1日,朴头乡-BC(3580M)-C1(4450M) D3:5月2日,C1-summit(5430M)-C1-BC-朴头乡 D4:5月3日,朴头乡-成都 D1:昨晚到的成都,经过一夜的休息精神了不少,因为过度运动而造成的轻微肌肉疼痛也好了很多。此次行程太赶,上周跑马还没有彻底恢复,加上周内运动了几次身体也是有些疲劳,出发前因为跑步淋雨还有了轻微感冒的症状,好在预防及时没有加重。虽然上高原从未高反过,还是挺担心身体状况差会不会引发高反,高总也有同样的问题,商议着如果高反严重就立马下撤,下次再来。 到超市买了几日的路餐之后,赶到羊犀立交的坐标户外总部集合,领取技术装备。预定是14:00上车前往理县,到了坐标之后还有空余时间,趁着空档去吃了个午饭,找了好远没找到吃的,最后是在一个麻将馆里吃了份面,也是醉了。吃饭回来收拾东西上车赶去理县,四个多小时的车程,赶到理县高松家时六点多。 晚饭是川菜,哎,不能吃辣也是一种折磨,逮着不辣的几道菜猛吃。吃完天还早又去溜达了一圈,从饭前大家就开始狂喝水,预防明天出现高反。由于此次身体状态不是最佳,虽然以前高海拔都没出过意外,但是以防万一,我也开始狂喝水,喝到最后嘴里都是水味……结果晚上睡觉时狂上厕所。 D2:早上五点半起床收拾东西上包,吃完早饭上车前往毕棚沟景区,到景区时还不到七点,等候工作人员上班买票进山。在“生死状”上签了字摁了手印,等了一会买了门票,景区的门票只有一日有效期,进山出山都要买票,好在可以买学生票。 买完车票大部队坐景区的车子到达上海子的BC营地3580M,整理了下装备开始徒步上C1。C1以下都是植被,含氧量也比较足,重装起来感觉还好,也不觉累。高总由于抡着高山靴直接上C1,也是累的不轻。从8:30开始,一路走走停停,到了C1时接近13:00。到C1下包休息了一会儿开始器材和冰雪技术训练,穿上安全带没多会,开始有些轻微头疼,意识到有高反了,做个简单的动作都喘,冰雪制动练习时帮队友拉了一会绳子竟然好了不少。我和高总都有轻微高反,从训练完毕到吃饭睡觉一直在喝水,喝了不少头还是有些疼痛,晚上睡觉时对视一眼,如果明早起来还高反就不登了,C1两日游然后下撤。晚上七八个人挤在一个帐篷里,一晚上没翻过身,睡的也是累。 D3:两点钟起床穿衣收拾东西,起来头还是有些疼,出帐活动一下感觉好了不少,我和高总两人商议下觉得体力尚可,可以先上,不行就C2看个日出再下撤。吃完早饭,三点一刻左右开始上山,从C1开始都是大雪坡,雪深坡陡,走起来很费劲。队伍分为AB两个梯队,冬少一队、拉罐一队,冬少的第一梯队走的太快我跟的也有些累,就待在原地休息了会等高总。高总过了一会上来跟我说体力有些透支先下撤了,本想一起下撤,旁边山友说这段路后面人多,意识清醒情况下下撤没问题的,所以我随着B队向上走,而高总理智的选择了下撤。在5:30左右抵达4840雪坡上的小平台,整个人状态一下子好了很多,用神清气爽来形容也不为过。 6:30抵达5085的C2营地,休息了会,等人齐以后开始冲顶。这个巨大的雪坡走起来真实费劲,又陡雪又厚,这样的雪坡结组走起来更累。在R1和R2的岔路口和大队汇合,有R1和R2两条线路供选择,此时冬少已经在R2线路上进行开路。若大队伍都选择R2线路,一是危险二是行进速度慢,所以一部分人随着冬少从R2进行冲顶,剩下几人跟着拉罐从R1线路进行冲顶。从R1顺着岩羊和川藏修好的路上去要轻松很多,最终在10:09抵达峰顶,走R2的队友由于线路难度较大,稍晚了些也登顶。 山上拍照留念,也看到了幺妹峰,此行也是功德圆满。十点半左右开始下撤,上山消耗了过多的体力,下山也是边走边吃,随时停下来吃东西补充能量。嫌绳索上的绳结太多,一路用主锁下降,手套都磨坏了,到了R1和R2的路口才第一次用下降器,远远的看到前面拉罐他们用屁降一路滑着雪下去也是爽,犹豫再三还是慢慢往下走。过了很久才到C2营地,而此时已看不到前队的人了,这个大雪坡下的实在太累了,下坡膝盖也受不了,这几年膝盖确实被我折腾的够呛,快到了临界点了。 从C2下到4840的平台上时后队滑雪下来的队员都赶超了我,往下走了一点也忍不住使用了屁降,爽了之后就停不下来了,一路爽到C1营地。尤其是最后一段路,选择滑雪下来是不错的选择,雪太深,一爪子下去雪就到了大腿,拔都拔不出来。 到C1营地时两点多,开始吃中饭,吃完中饭稍事休息,收拾背包开始下撤,赶景区六点的末班车,到达BC时刚好六点钟,大部队全部下来已是七点多了,买票出景区到达高松家已是九点。吃晚饭聊天总结不表,半脊之行算是圆满结束。 D4:早上九点钟等到最后一个人归队,上车回成都,下午一点多抵达羊犀立交,各自归去。几天的登山之行结束了,感谢一路相伴。 后记 此次登山非常感谢技术指导兼领队冬少,如果没有这次自助攀登推广活动,我想我不会如此顺利的完成此次攀登。也非常感谢我的好兄弟好伙伴高总和我一起去登半脊,虽然没有成功冲顶,但山就在那里,我深信有一天我们会再次回来,带着更成熟稳重的自己。感谢一路相互照应的队友们,没能全部记下你们的名字很是遗憾,但是记住了你们的脸,期待下次重逢在某座山上。
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攀登日期:2014-12-03 至 2014-12-04 共用 1 天
费用协作:全程半自助,找的哈巴老狼,向导费500两天,没有骑马,徒步上下山,冰镐雪镜自带,租的冰爪,全程在哈巴村花的一千多点。
我的建议:关于锻炼,跑步居多,一开始3~5Km,渐渐的加了些,6~8km多些,10km以上的较少,平均下来还是6km左右的的多,一开始环学校内圈,后来学校外圈,再到后来就羊山公园了;平常也做一些简单的无氧,引体向上、俯卧撑、仰卧起坐之类。整体而言,锻炼没怎么落下,除了比较忙碌的时候。加上也时常去参与一些户外活动,体力上应是没什么问题。 关于装备,之前就有不少徒步装备,部分装备还可以接着用,购入的也比较少。简单列一下清单吧: 基本装备: 背包 强氧巡游40+6L 登山鞋 山悦高帮 冲锋衣、裤 K2summit 抓绒衣、裤 K2summit 排汗内衣 强氧 袜子 徒步袜两双、登山厚羊毛袜两双 登山杖 2根 头灯 小直+头灯带替代 头巾 两个 帽子 厚抓绒帽(最好带个打劫帽) 羽绒服 普通 太阳镜 近视太阳镜 保温壶 600ml一个 手套 抓绒一个 防水一个 保险: 美亚保险 专业装备: 雪套 K2summit 行走大冰镐 kailias 冰爪 租的 雪镜 Oyea 药物: 感冒清、阿奇霉素、止痢片、双飞人药水、绷带、创可贴等。 (之前有高海拔经验,红景天、万艾可、葡萄糖粉之类都没备,同行的都备了这些) 其它: 充电宝(必备)、相机(单反太沉了,建议卡片或者手机)、士力架几块、纸巾、口香糖等。
攀登综述:D1:2600m-4100m,早上九点多向导老狼过来带我上山,一路上也遇到几个驴友登山,两个福州、四个柳州,再加我共七人相约明天一起冲顶。上山可以选择乘坐马匹到大本营,上/下山我没有选择骑马,个人体力还可以,背着我的包上/下山也没什么压力,下来后就是累了些;早上10:40到达海拔3117m的大草坪,休息了一会儿;11:40抵达高山牧场小木屋休息吃中饭,海拔3581m;12:40出发,2:30抵达大本营C1,海拔4107M;大本营移动没信号,电信有!下午四点左右今天登顶的七人下撤下来到大本营,他们十二点登顶,据说有一个高反吐了一夜,早上还硬撑着上去了,真是不要命了。这会儿风已经很大了,如果明早还是这样大风估计就没法登顶,我在心里告诉自己,能登就登,安全最重要,登不了就下撤。大本营没有电,就着头灯的光吃了点东西,还蹭了老和半碗大肉炖白菜,可香!早早睡下,其实一整夜都没怎么睡着,十一点的样子醒了一次,再也睡不着了,处在本梦半醒之间直到三点闹铃响起。 D2:4100-5396-2600,早上在闹铃中醒来,同屋的三人起床收拾装备,吃完早饭,蹭了老和一碗酥油茶喝,美死。4:15开始出发,我和福州来的两个山友先走,一个在石板坡出了太多汗,如果再往上走会很危险,在4500就下撤了。另一个山友庄哥还有协作一行四人继续向上爬。过了云层,抬头就是星空,银河很清晰,后悔没带脚架,乘着休息的空儿,B快门手动拍了几张,奈何风太大,就一张还将就能看了。 大概7:00的样子抵达雪线4900m,换冰爪,休息喝水吃东西,这时天刚鱼肚白,可以隐约看见下方的云海,朦胧中隐约可见的壮阔。换好装备,7:30开始登第一个雪坡,适应冰爪的使用。没多久就到了绝望坡,非常抖的雪坡,回头望去,很壮观的云海,可以看见远处的梅里雪山。 一路还算顺利吧,我和老狼时不时停下来拍照,走走停停就到了驴背,过了驴背就是月亮湾,可以看见壮观的云海还有对面的玉龙雪山,再过了月亮湾就是再一坡,上去就是峰顶。在月亮湾的时候起风了,越来越大,只好快点走,9:21抵达峰顶,速度还算比较快的,也比较顺利,此时山顶风已比较大,拍照完了就开始下撤。下到月亮湾,另一个山友已到了这里,后来由于风太大只好遗憾下撤。我和庄哥是今天七人中的幸运儿,如果再晚几分钟就已经不能登顶了。 十点半下撤到4900,回头望去,山上都是吹起的雪粒,十二点半下撤到C1营地,2点从C1开始下山,五点抵达哈巴村。在老和家吃了晚饭,一行几人连夜赶去丽江,此次哈巴雪山攀登圆满完成。不得不说这次运气非常好,得见星空、云海、并且顺利冲顶,感谢所有帮助过我的人。