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攀登日期:2016-09-15 至 2016-09-21 共用 6 天
费用协作:成都岩羊户外。费用人民币10800,包含从甘孜集合那晚开始一直到回到甘孜那晚的所有后勤费用(饮食、住宿、车辆费)和活动费用(协助费、进山费等)。另外,技术装备可以租赁,费用另算! 此外,还有其他费用:玉隆拉措景区到BC大本营,可选择骑马,约200元/人(通常进去时走路-因为体能还好;出山时骑马-因为登山体能消耗了很多,而且想尽快回家,哈哈)。 背夫费用:从BC大本营到C1营地,当地是强制背夫背包的,250元/人,单程哦! 包车:从成都到甘孜,单程的拼车费用为350/人(如果人少,或者您选择前排的座位,可能费用更高,在400-500/人都有可能,看自己的砍价水平了!)
我的建议:雀儿山地区植被相当丰富,但是高原上还是要时时关注自己的状态,特别是血氧。不能硬撑!一定要注意保暖,任何时候,戴好保暖帽,穿好羽绒服! 雀儿山的登山季很短,只有7月8月9月(最晚到十一长假),所以,要去攀登雀儿山,季节选择很重要,最好的攀登季还是7月份。9月份开始是雨季,常常下雨,山上的话就是常常下雪,会增加攀登难度。 另外,攀登雀儿山,从C1营地到C3营地(即冲顶前),都是要负重背包的(个人物品背起来也得十来斤),如果对负重(特别是高海拔负重)担心的,要么平时加强训练,要么就是选择轻量化的装备!——山友都知道,登山时,特别是高海拔登山时,能少1克是1克。哈哈!
攀登综述:09.15:成都-甘孜(3590)。今天凌晨4点,拼车从成都出发,下午16:30到达甘孜县,共12个半小时。甘孜县海拔3240!住宿:甘孜县民族大酒店。状态不错哦! 09.16:甘孜-BC大本营(4034)。睡到自然醒!上午10:30司机师傅到酒店接我们,开车2小时到达马尼甘戈镇。午饭后,又在镇上采购了一些公共物资。再用半小时就到了玉隆拉措(又名新路海)景区。从景区门口就要徒步进山啦!我们绕着玉隆拉措,走了2个多小时,到达了BC大本营,海拔4034!今天基本是休闲游哦,基本没有海拔爬升!这样的适应还是相当不错的!BC大本营就在玉隆拉措旁边,风景相当秀丽。 09.17:BC大本营(4034)!今天在大本营适应,并练习技术装备(上升器、八字环下降、抓结下降、滑坠制动、冰镐、冰爪、安全带等)!下午,天气逐渐放晴,我和同伴上半山腰去拜访了赤脚大仙的神居!!!哈哈! 09.18:到达雀儿山C1营地,海拔4844!今天又睡到自然醒!哈哈!10:30出发,下午15:30就到达C1营地了!海拔上升800米!不错哦!状态也很好!今天天气超赞太给力了,而且住的是豪华单人大帐篷啊!晚饭是牦牛肉炖萝卜菌菇汤!好棒!最赞最美最神奇的是在这里看到了超漂亮的彩虹哦!(这是俺见过的最美的彩虹呢!)太神了!太神了!好神呐! 09.19:C1(4844)-C2(5355)。从C1营地到C2营地,有很多的冰裂缝,明的,暗裂缝!两名协作带我继续,走到下午2点左右(海拔5193)时,协作劝我下撤,因为天气太差了,路很难走(我们相当于是开路的,因为这几天下了好几场雪,已经完全没有路了!我们要一步一步去趟出来!),而且,马上就要上冰裂缝了!但是我自己的状态很好,血氧、心率、体能都没问题。犹豫了良久,心想那就下撤吧!刚返回五十米,正好碰上另一支登山队的大队伍(有16个人)上来了。我跟协作又商议了半天,最后决定,我们的一名协作和大队伍的协作一起在前方开路,我跟着大队伍在后面行进。就这么愉快的决定了!大家继续赶路!神奇的是,天空逐渐放晴了呢!远方的路,远方的山,当然还有远方的冰裂缝,逐渐都清晰起来。我的状态越来越好,连续行进1个多小时没有休息。下午6点,我们顺利到达了C2营地,海拔5355米! 今天是负重攀登,共8个小时,爬升511米!冰裂缝很多,路长,天气有些糟糕!体能消耗也不少哦! 09.20:C2(5355) -C3(准确说应该是高C2,5561)。上午十点才出发,负重,爬升至C3,或者说是高C2吧!用时2小时,才中午12点多就到了,海拔爬升200,嘿嘿嘿嘿!今天好轻松地说!今天下午有大把大把的时间呢,在帐篷外席地而坐,晒着太阳,喝着热水,天气真好!在海拔这么高的地方还看到了美丽的晚霞! 09.21:C3(5561)-冲顶(6168)。0点15起床,凌晨1点过出发,5小时不到登顶。俺被栓在开路先锋队里,一路狂赶啊!登顶时还是繁星满天呢!夜色中又迅速下撤,一路撤回BC大本营时下午15:30,高C2冲顶又下撤回BC共14个小时!在BC休整半个小时后,接着又骑马和乘车一路赶回甘孜县城,晚上18:30!!好勇猛的一天啊! 祝贺自己!虽然过程很苦B的不要不要的,但还是成功登顶,而且当天天气很赞,无风无雪,无限晴朗!
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攀登日期:2015-09-22 至 2015-09-27 共用 5 天
费用协作:在8264在外报名的,但是玉珠峰登山活动是由高山凯途户外组织的。 费用人民币6178,包含从格尔木集合那晚开始一直到回到格尔木那晚的所有后勤费用(饮食、住宿、车辆费)和活动费用(协助费、进山费等)。另外,技术装备可以租赁,费用另算! 这里想特别提的是:整个行程中吃的太好太好太好了!高山厨师的手艺特别出色,每顿餐都有不一样的菜式,而且咸淡均可调,四菜一汤,想吃啥还可以点(只要能做的)!每顿饭我都吃到撑啊,胃口被调动的好的不得了!我想这可能也是帮助我登顶很重要的原因吧!高山厨师的作用一点都不比高山协作小啊! 另外,在BC营地有很多零食、水果、饮料,各种吃啊!
我的建议:#大家都知道,玉珠峰最大的挑战或难点在于高反的适应,除此之外,其他没什么难度,路线也简单,真正登山徒步的时间其实没有多少。因此,从格尔木开始逐渐海拔上升的过程(包括格尔木2800、西大滩4100、BC5050),要有尽量充分的适应,每个地方都至少呆一天,体会自己的感受,是否OK,哪里不舒服要及时跟领队或向导反应和沟通,及时缓解,适应的越好越容易。 #我个人提前一天到的格尔木,相当于在格尔木呆了2天,并且在出发去西大滩的头一天跑了5公里(不建议效仿,只是分享),要根据个人情况来看,我是想适应一下心肺,不是为了体能(体能在进山前几个月就应该要锻炼好了)。然后在西大滩住了一晚。BC呆了两天,一天徒步进行缓慢适应,另一天进行技术训练,冰坡行走。本人在BC时有偶发性头痛,但都轻微,食饱喝足,说说笑笑,头痛也就走了。在C1时头痛比较严重,但不影响攀登,头痛有时候就会自己消失。 #另外,一定要注意保暖,任何时候!
攀登综述:#09.22:格尔木集合 #09.23:格尔木-西大滩(4100),乘车。 #09.24:西大滩-BC(5050),乘车。西大滩去BC的路上.....一路,雪山相伴!在BC第一天拉练2小时,就在附近走走,徒步爬坡约200米,适应高反。状态良好! #09.25:BC第二天。今天是冰坡行走练习,技术装备练习(主要是冰抓)。这次我们没有用到冰镐,因为没有结组,因此也没有练习结组。安全带只在下撤的时候用到了! #09.26:BC-C1(5600),从BC到C1,一路攀升而上,没多少平路,半重装,4.5小时! #09.27:在C1时,头痛比较严重,基本上又是一夜无眠,凌晨1点多便起来,凌晨2:30出发。一路全部上坡,平均30-45度,无路绳无结组,特别是最后100米攀升冲顶,有些崩溃。因为无路绳无结组,又是单杖,完全靠自己的双腿一步一步走向顶峰,最后的陡坡约有40度! 不得不再一次说,老天爷真的是太给力了,冲顶当天基本无风,在快到顶峰的时候,再一次看到了壮美的云海日出,何等地幸运!感恩神父的关照!
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攀登日期:2014-10-06 至 2014-10-07 共用 1 天
费用协作:四姑娘山达尔宫高山协作队。赶上了十一假期的末班车,费用较便宜,商业队,只用了1580,包括往返成都的越野车,日隆镇的住宿吃饭,领队、协作、马帮(主要用来拖背包,骑马的话要另外花钱,现在马帮骑马越来越贵了)。
我的建议:#我们特别lucky,出发去大本营那天开始天气就特别好,一直到登顶完毕,下撤回到日隆镇,天气一直都特别给力,没有雪、没有风。但是在我们之前的几个团队就没这么幸运了,遇到大雪大风,很多人没能登顶。所以,有时候,登山还是要拼人品的。 #马帮负责驮运大包,如果体力欠佳的朋友可以选择骑马到大本营,但是个人认为日隆镇到三峰的路还是比较好走的,时间也较短4-5个小时,体力尚佳的朋友建议选择徒步至大本营,速度保持平缓,逐步适应即可。登山靠的是体力、耐力、意志力,还有自己对节奏的掌握,而不是拼速度,拼第一的。可以租一匹马,如果登顶后下撤体力不支的话,可以选择骑马回日隆镇。 #另外,三峰最后一段冲顶是坡度很陡(60-70度)的岩石壁,需要技术装备攀登,对手臂腿部的力量有一定要求,如果平时没有锻炼的话,攀登那一段岩石壁会比较痛苦,相当消耗体力,好在那是登顶前的最后一段了,但是还有保证体力下撤。三峰的顶峰没有平地,很狭窄的空间,只能容纳2-3个人坐着,很危险,所以到了顶峰拍照之后就尽早下撤。 #顶峰,离幺妹很近哦,伸手的距离,感觉很棒!
攀登综述:2014.10.4:上海—成都 2014.10.5:成都—日隆镇(3100) 2014.10.6:日隆镇(3100)—大本营(4400):早10:00出发,从日隆镇出发,经长坪沟,下午14:40到达三峰大本营,徒步路程9KM,上升海拔1300M,用时4.5个小时。天气很给力,无风无云!大本营做简单训练,适应技术装备。 2014.10.7:大本营(4400)—冲顶(5355)--大本营(4400)---日隆镇(3100):凌晨3:00出发,8:30登顶,路程9KM,上升海拔近1000,用时5.5个小时,领队说这是中等偏上的速度!走完横切路段之后,便一路碎石破直上,坡度达到60+度,很多时候需要“四轮驱动”,匍匐前进!最后两百米冲顶,坡度达到70+度!这才是真正意义上的登山。在垭口时观赏到了美丽的雪山日出。 9点下撤,13点撤回三峰大本营,路程9KM,用时4小时。在营地打包收拾完毕,14:30返程,18:00下撤回日隆镇,路程9KM, 用时3.5小时。 今天行程共27KM,海拔从4400到5355再到3100,用时13个小时。 2014.10.8:日隆镇---成都。
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攀登日期:2014-12-29 至 2014-12-30 共用 1 天
费用协作:岩羊户外罗老板帮忙安排的车辆、协作和领队。我和一个朋友一起去的。包车往返成都和黑水,费用AA。最后计算总共费用约1500(我们稍微腐败了点,嘿嘿),包括路费,一个向导费、一个协作费、一个背夫、餐费、住宿费.
我的建议:建议是必须给的。第一天从德石窝村走到大本营,太苦BI了,走到崩溃,走伤了,路老长了,走了7个小时(这算是去大本营的路程比较崩溃的),而且没有马帮,而且而且元旦的时候雪很大,第一天的路程90%都是雪路,难走不说,关键是那个耗体力阿,相当的耗体力。走到后来,好困好想睡觉。我、我队友以及向导都是这个反应。 所以,准备去奥太娜登山的朋友最好是选择春季或者夏季去(5-6月比较好,4月雪也很大)。如果非要1-4月去,建议一定要锻炼体能,否则第一天太痛苦了。
攀登综述:2014.12.27:到达成都 2014.12.28:成都—阿坝州黑水县德石窝村(5-6个小时),还是住在罗老板家,老罗的妈妈炒的土豆丝很好吃哦! 2014.12.29:德石窝村(2800)—大本营(3750)。上升海拔~1000,行程10KM,用时7小时(10:00-17:00),大本营有岩羊团队罗老板刚刚修建但还未完工的木屋,里面生着热乎乎的炉子,还有“炕”。 2014.12:30:大本营(3750)—第一个垭口(4100)—下撤回大本营(3750)—德石窝村(2800)—成都。从大本营(海拔3750)攀爬到~4100,到达第一个垭口,接近横切处,一眼望去,前方已无脚印,横切处软塌塌的雪,不知有多深,据说可能深到胸口处了。虽然眼望奥太娜,背靠奥太基,但,12点关门时间,登顶无望,宣告放弃冲顶,果断下撤。 下撤回大本营11点多,打包吃饭后约12点半从大本营下撤,又是一路雪路,3个半小时撤回德石窝村,16点过。 今天登山下撤共30公里,用时9小时,海拔3750到4100再到2800。疲惫+冷+困,连夜赶回成都,已深夜11点。
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攀登日期:2013-12-29 至 2013-12-30 共用 1 天
费用协作:四川成都岩羊户外。费用1000多吧,反正总共没超过2K(不太喜欢记账,记得不太清楚了,抱歉!)总共三天时间,包括登山,以及徒步巴谷多。马匹不能上山,所以需要自己出钱请向导背自己的大包,费用啊,100多吧!可以两个人拼一个包请背负背的。
我的建议:徒步+登山总共是三天时间。如果登山经验少,并且对自己体能比较怀疑的朋友,最好请背负背自己的大包,自己背小包装当天的路粮即可。但,个人而言,这条线路比较简单,海拔也不是很高,想锻炼自己体能的朋友还是可以选择自己负重的。 本人是半负重,虽然背着65+10的大包,但里面基本是空的,只有睡袋和衣物,呵呵。
攀登综述:天气依然很给力。蓝天白云和彩色经幡,还有崔烟袅袅,人间仙境,不亦乐乎。 2013.12.28:成都---罗罗家(包车+1小时徒步上山至罗罗家) 2013.12.29:罗罗家(2800)-- BC(3600)(4~~5个小时) 2013.12.30:BC---登顶(4488)----BC(共7~~8个小时) 2013.12.31:BC---罗罗家(当天晚上就赶回成都去庆祝跨年了) 营地嘛,其实再往上3800多的地方还有一个营地,就在雪山脚下,风景更美,更广阔,但是由于我们队伍里有好几位朋友没有登山经历,而且是抱着旅游的心态来的,为了照顾他们,我们在比较低的地方设置了营地,也很宽敞漂亮的地方。不过看我们这行程爬得还是挺腐败的。彪悍一点的兄弟姐妹估计一天就能搞完。 那个地方还是很漂亮的,从BC回罗罗家的路上走的是另外一条徒步路线,最后会下到一个金碧辉煌的寺庙处,然后搭车走。这条线路很是漂亮,尤其是夏天的时候,漫山遍野开满了各种野花!
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攀登日期:2013-05-01 至 2013-05-04 共用 3 天
费用协作:四川成都岩羊户外。总领队:罗日格西;协作数十名,还有一位厨师(其实也是资深玩户外的),专门负责在各个营地为队员们准备早晚餐。 费用:4000+(这个是付给户外俱乐部的钱),此外来回的交通,还有自己请的背负背包另外计算。总共花费不超过6K吧。 没有马匹,攀登半脊峰是没有办法安排马匹的。从BC开始,要嘛自己负重,要嘛花钱请背负。本人由于平日没有进行锻炼,也没有接受过相关的学习和训练,再加上本人膝盖不是太好,所以不想跟身体太重负担,就请了背负。所以,大家量力而行吧!只要能登顶,你就是个好汉了!哈哈~~
我的建议:普通装备就不在这里说了。半脊峰属于入门级的体验型的技术型登山。所以技术装备必不可少,在BC休整那天,罗罗给大家介绍各种技术装备的使用方法和安全注意事项,并让大家自行练习使用。随后,到附近的一个山坡处进行练习使用上升器,下降制动等,上升下降来来回回练习了好多遍。这就是那天的主要任务,但这其实是至关重要的!在技术登山中,技术装备可以称为救命稻草,它既可以帮助我们攀登,又可以在失足时给予我们帮助和支撑。所以,大家应不厌其烦练习使用技术装备,尤其是第一次使用技术装备的盆友们。并且,大家应学会保护这些装备,即使是租来的或者借来的,因为,保护装备就是在保护自己的生命! 体能分配简述:但凡有一些登山经验的朋友都知道,聪明地分配体能并且保存并补充自己的体能在登山时是多么重要。所以,要了解自己的体能情况,特别是要控制好自己的节奏,不要盲目跟随别人的节奏,越跟越累!将体能留到最后,这是很多登山者的肺腑之言了!
攀登综述:日程: 2013.4.28:到达成都 2013.4.29:成都--BC(3500m) 2013.4.30:BC休整,进行适应性训练 2013.5.1:BC--C1(4450m) 2013.5.2:C1--C2(5000m) 2013.5.3:C2--冲顶(5430m)--C1 2013.5.4:C1--BC--成都 天气: 我们攀登的这几天天气状况不佳,只有在到达C1的那天,刚到达之后还是阴蒙蒙的天还下着雪,但是大概下午5点多钟的时候,突然拔开云雾见青天,湛蓝湛蓝的天就呈现在我们眼前。除此之外,整个攀登过程的天气状况都不是太好,虽然没有暴风雪,但基本都是阴蒙蒙的天。登顶那天也是,风很大,看不清楚远处的山和雪。 不过,据说在我们之后的第二天,另外一组登顶时天气出奇的好。越是高海拔山峰,越是天气多变,不过我觉得6月登半脊应该会好很多。 营地: 在BC有军用帐篷,也有俱乐部带的帐篷,BC是上海子接待站,所以条件还不错,有供应伙食的大食堂,每到饭点时里面就挤满了人,都是来登山的,还挺壮观-----原来有这么多登山爱好者,而且还是雪山。还有修建的不错的厕所,还有冷水可以刷牙洗脸。感觉条件已经很不错了。 C1和C2都是俱乐部搭的帐篷,住宿环境挺恶劣,主要是地不平,睡在坡上一样,很难受。而且不小心就会把帐篷里弄湿。 C2 就更不用说了,掀开帐篷门就是坡,出去解个手,一不小心的话很有可能就滚下坡去了.....倒霉的是,本人解手次数比一般人要多,郁闷的很! 攀登线路简述:我们走的是左侧的横切雪坡过去的,距离稍微远些,但危险系数较低。有其他队伍走的是右侧的冰坡,距离近,但比较危险。
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攀登日期:2013-01-01 5时至10时 共用 5 小时
费用协作:四川成都岩羊户外。领队:罗日格西;高山协作:泽朗恩波和格西东作,还有其他当地协作。 我们一行队员总共13人,半数以上是上海过来的,另外还有北京,安徽,广州等地的。 费用记得不太清楚了,大概是2000多一点,包括从抵达成都住宿开始,到日隆镇的包车,日隆镇的食宿,进山费用,高山协作费用,托运行李的马匹费用。 如果自己选择骑马去大本营的话,自己负担150元/一马一天的费用。
我的建议:装备没有什么特殊的,亦不需要技术装备。基本的登山装备即可,但需要羽绒服(我们是元旦登的,太阳出来之前风超级大)。 个人因为登顶那天正值生理期“光顾”,异常难受,女人们都懂得。但是,不忍放弃,只能咬着牙一步一步坚持着,虽然每一步都会痛,不过也许雪山的魅力更让我迷恋,以至于宁可痛苦也不愿意放弃。 那天凌晨,我们又“幸运”地遇到了概率很小的强风……从凌晨四点多出发,一直到七点太阳出来之前的那几个小时,自己身体不适加上强风无孔不入(自己穿的羽绒服戴的手头都不是很保暖),风呼呼地往我身体里面钻。手脚冻到麻木得没有了一点知觉。我已经无法再忍受,眼泪在刺骨的寒风中刷刷地流(大家见笑了@@)。 但是,我依然没有放弃,直到微弱的阳光刹那出现在天际,见到阳光的那一刻,我们知道,离成功已经不远了。 给大家讲述这些,一是告诫大家羽绒服相当重要,一旦抗不住强风,自己的体温会被大风很快带走,自己的体能会迅速下降;二是告诫女性朋友们注意一下自己的生理期,能避开尽量避开,避不开就想其它办法调整生理期(唉,没办法,女人就是女人)。毕竟,在雪山上生理期见受寒的话将来不可避免会带来妇科病,还是谨慎为好。
攀登综述:如上面提到的,我们攀登的那天,风异常地大,导致很多朋友在晨时6点多钟还未日出时就已纷纷下撤。看着大家一个个下撤的背影,我自己在想,我要下撤么?稍稍思绪,对自己说“我还找不到任何下撤的理由”......最后,只剩下了我和我的朋友君子,我朋友也在犹豫是否要下撤时,我对他说了句话”再走会儿吧,至少等到太阳出来再说”。于是,我们两继续前行,陪同我们的是泽朗和东作(他们既是我们的高山协作,也是我们很好的朋友)。 日程: 2012.12.30:成都--日隆镇(越野车) 2012.12.31:日隆镇--二峰大本营(骑马) 2013.1.1:大本营--冲顶--大本营--日隆镇(上升用时约5小时,下撤3小时多) 2013.1.2:日隆镇--成都 二峰的大本营有石头砌的屋子,里面有类似于炕的东西,可以睡觉,不需要帐篷,自己带上睡袋即可,当然,也有朋友在屋子外面扎帐篷的,也挺好。 攀登冲顶的最后两百米,两侧均是悬崖,有覆雪,扶着仅有的一条路绳艰难前行,有点危险,所以大家攀登时要注意扶好绳索,看好路。 祝大家成功登顶!
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攀登日期:2012-01-06 5时至9时 共用 4 小时
费用协作:自助攀登。 五个朋友AA,由成都岩羊户外老板罗日格西帮忙安排的越野车辆往返成都和日隆镇,以及帮忙安排了在日隆镇的住宿和高山协作。AA下来一个人的费用1000多一点(包括越野车辆,食宿,进山费,协作费用,马匹费用等全部)。 队伍里两男三女,且我们五人都从未有过高原雪山经验,所以请了两个高山协作,一个在前面带队引路,另一个在后面收尾。
我的建议:不要轻视任何一座雪山。其中一位女队友从大本营开始就呕吐,一直吐到4900垭口,经过近半小时的劝阻,并给其丈夫打了电话(正好垭口处有信号),她才同意下撤。这样太冒险了! 到达垭口后,其中一位向导带领两名女队员下撤,另一位向导带领我们剩余的三位继续攀登冲顶。---这也是请两位高山协作的好处。 装备没什么特别的,普通户外装备即可。不需要技术装备,徒手攀登即可。 不可轻视任何一座雪山,需要请协作的还是要请协作,不可盲目自信,很多危险都是在不注意的时候发生的。毕竟,协作们有更多更丰富的经验。
攀登综述:如果没有暴风雪等特别恶劣的天气情况,并且没有严重的高原反应,大峰还是很容易攀登的。大部分人只要坚持,就能登顶。 我们运气还比较好,天气比较给力,没有遇到太大的阻碍。但是,在垭口处时特别特别冷,风特别大,吹得我手都僵了。并且,从垭口处(4900)到冲顶(5030)这100多米的上升过程中,因为是背坡,所以风特别大,晒不到太阳,特别冷,又都是岩石碎石,常常需要双手双脚都用上俯身爬上去,登山仗基本没有用。 日程是这样的: 2012.1.4:成都--日隆镇(越野车) 2012.1.5:日隆镇--大本营(骑马) 2012.1.6:大本营--冲顶--大本营--日隆镇(上升用时约4小时,下撤2小时多) 2012.1.7:日隆镇--成都 大峰的大本营有石头砌的屋子,我们在石头屋子里搭了帐篷,但是里面很脏,不过天黑也看不清楚。有雪化的水源,烧水煮饭。条件还可以把,不过以大本营的自然环境,其实营地可以收拾得更好一些呢。 我这里评价为“非常简单”只是相对其它山峰而言的,否则就没有对比性了。但是,还是不能轻视任何一座山峰,出行之前要做好充分的准备!
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攀登日期:2014-06-02 至 2014-06-03 共用 1 天
费用协作:经朋友介绍,跟随哈巴部落哈巴雪山探险俱乐部,位于哈巴村,有自己的客栈,由老七和菜菜夫妇俩经营和带队,并请了当地的高山协作。 登山费用为2580(含冰镐冰抓),此外再加上马匹一匹一天250元,还有租赁的安全带安全帽的费用(忘记多少了,不喜欢记账,呵呵)。这个价格在市场上算是性价比很高的了。老七和菜菜很认真负责,到了大本营为每位队员测血氧和心率指标,大家都正常。在本营,还教并要求大家熟练使用各种技术装备,确保大家登山安全并登顶成功,这是值得鼓励的!
我的建议:大包由马匹托运,这个也是包含在活动费用里的,当然也有一些朋友选择自己负重登山,视个人经验和体能情况而异。从哈巴部落客栈到大本营,本人是徒步上山的,但从大本营下撤时,选择了骑马,主要是因为本人膝盖不好,下山时会痛,所以,请大家自行根据自己情况来安排。 登山,体能分配至关重要。第一天从哈巴部落客栈(2600)到大本营(4100),上升高度近1500米,多长时间忘记了,这第一天的行程一定要缓慢,就当散步一样,目的是为了保存体力,这会为第二天攀登奠定很好的基础。我们这次队伍里就有人第一天爬的特别快,第二天从顶峰下撤时严重体力透支,被两个协作架着下山的,这样很危险,对自己,对他人都危险。
攀登综述:根据以往的经验,好像每年五一攀登时天气都不太好,经常会遇到暴风雪的情况,既危险也影响攀登。今年我几个朋友五一去登,均未登顶,都是到了5000左右实在坚持不下去就下撤了。幸运的是,我是端午节来攀登的,天气出奇的好,整个攀登过程天气都很好,大本营晴空万里,并且第二天冲顶时虽有风,但不大,登顶后天气依然给力,还在顶上休息拍照了近半个小时才下撤。不过我们人品很不错,就在我们准备下撤时,发现云雾开始涌过来了。 所以,建议在端午节即六月份去攀登,天气较好,且景色不错,植被旺盛,还有杜鹃花开。 日程: 6.1:丽江到达哈巴村,入住哈巴部落客栈 6.2:哈巴部落客栈(海拔2600左右) - 大本营(海拔4100左右)注:大本营条件很好,有石头屋子,还有高低床,还有石头砌的厕所屋,感觉很奢侈了 6.3:大本营冲顶(海拔5396),上升海拔近1300米,用时6个小时,算是微快的速度。无高反症状。随后直接下撤回大本营收拾东西(用时4个小时),之后直接回到哈巴部落客栈。所以,这一天的行程还是有点不容易的。 攀登线路很简单:大石板路还是很好走的,走完之后,到雪坡(即有名的绝望坡)时,要戴上冰抓冰镐。我们没有搭路绳,是三人一组结组上去的,其中一个人是协作,也就是说是1:2的比例配的协作。在雪坡上攀登,要控制好自己的节奏,根据个人情况进行休息调整,保存并补充体能。 个人很热爱登山,虽然也没有特别多经验,但欢迎分享和交流。个人在论坛的名字是:雪山夏卓拉姆。如果对登山有同样爱好的朋友,欢迎联系。