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攀登日期:2010-07-20 至 2010-07-25 共用 5 天
费用协作:轻装快速小分队,从康定至大本营雇佣马匹进行物资运输,每匹马60元,马工60元。这次攀登共计花费5000元
我的建议:关于攀登装备、服装、器材轻量化小结: 这次攀登是简约,快速的一次攀登,小团队,单次冲击,最少的器材,释放最快的个人行动能力,最高效的绳索管理,团队的力量放大到极致,一切只为了快速向上移动。 1. 宿营设备使用了KAILAS品牌—3人高山帐,主要做为BC营遮蔽所,感觉刚够3人使用,同时能将所有的装具,器材,靴子,个人物品全部放置在帐篷内部,避免被打湿。3人帐的前厅玄关空间大,满足了炉具使用、烧水等缓冲空间需要。宽大坚固的3人帐适合贡嘎山域雨季和风季BC营使用。 2. 攀登服装3人都使用了KAILAS品牌GORE-TEX新款冲锋衣和冲锋裤,里边穿了贴身层和中间保暖层,白天的攀登中感觉这样的服装贴身搭配刚好舒适,适合快速行动和攀爬,8月贡嘎山域5000米以上高度的攀登不算太热,气温适中,身体皮肤基本处于干燥状态,流汗不多,到夜间下撤因为没有羽绒服而感觉异常寒冷,午夜时分队员出现轻微失温的症状。 3. 技术装具、器材,使用了Black Diamond的全系列轻量产品,从头盔、头灯、安全带、冰爪、小冰镐、冰锥、锁具、长扁带等等,锁具只携带了大的丝扣锁,后来的攀登中发现陡峭路线攀爬还是需要少部分快挂锁。6枚冰锥既不富裕也不算少,刚够用,3人绳队最理想是用2条半绳攀爬,而我们只使用了1条半绳1条辅绳,这样的精简也影响到了效率和安全性。 4. 这次的攀登中我们都出现脱水,如果使用水袋,情况将会得到改善,22小时的攀爬每人最少需要2升水,而我们每人只有1升。传统的水壶水具容量小,重量大,使用水袋将会轻量和便利。脱水也是我们失去食欲,不进食导致了下午体能下降和疲劳。 5. 夜间下降作业和冰川下撤,特别重要的是优良的照明工具,大范围和良好的远光照射,将保证正确的地形解读和回忆。在夜间技术地形下撤,判断力、视线、经验缺一不可,黑夜把冰川变幻成一块无边无际的魔方,你需要一把穿过黑暗之门的光明钥匙。 攀登小结和建议: 1. 这是距离四川省会中心城市成都最近的一座技术性山峰,山峰条件优良,攀登适合人群面广,攀爬路线丰富,选择性多。 2. 接近性良好,攀登周期短,适合小队伍攀登实践训练。 3. 交通条件便利,从成都出发沿318国道可一日抵达康定。 4. 适合夏、秋季攀登,少降雪的季节安全性会很高。
攀登综述:蜀山探险首开5662峰西壁路线描述: 攀 登 者:民间自由攀登者,来自成都蜀山探险的小龙、古杰、刘洋 攀登山峰:大雪山脉小五色山系5662峰(山峰海拔高度5662米) 攀登路线:5662峰西壁直上路线,首开辟 攀登时间:2010年7月25日,攀登历时4天,其中山区进入徒步2天,攀登1天,下撤1天 路线长度:800米 攀登时长:22小时 路线难度:VI WI3+ 冰70度 攀登方式:one-push(单次冲击),小队携带了8.1直径60米绳索1条,6毫米60米绳1条,6枚冰锥,使用了大量绳套用来下降;只携带了有限的食物和水。 前言 停步在5662峰山之巅,我们之前不懈的追寻,解脱突然就在达成的那一瞬间。4天不间断的行动移动,攀登日艰辛的22小时,白天脱水,夜间寒冷侵袭,黑夜和饥饿,睡眠还是昨夜的回忆,我们努力着走出大山身体,只是想回到午夜2点冰原下的那顶小帐篷,月光下的冰川似有迹可寻,实则抛弃绳索连接的我们交替行走在天堂口和地狱边,那一夜黑夜下的经历好像在传达着,“精神的乐土来自肌体的苦修和身体力行”。感谢我们的身体和内心,不知疲倦,抗拒恐惧,供给力量,教授和给予我们对攀登和山峰的热爱。 初侦察 队长小龙和邓祥辉最早于今年4月进行了5662峰的实地勘察,费时9天,从山区徒步路线的进入,山峰位置的确认,和最终找寻到山谷岩壁通道抵达冰川冰舌,并登达至5000米冰川高度,详细观察记录了5662峰地形地貌和攀登路线的选择规划,获得了该峰技术地形的大量资料和照片数据,同时也开始策划和筹备7月的正式攀登。 成功攀登 7月21日由KAILAS户外品牌赞助支持的攀登小队抵达康定,队伍组成由队长小龙,攀登队员刘洋、古杰,以及后勤支持紫笛。攀登队7月22日、23日经2天山区徒步(第1天平缓的山径,第2天中等坡度高山草甸和碎石坡爬升),在海拔4870米高度建立BC营,营地距离4900米冰川冰舌2小时脚程,在BC队员们都状态很好,早早吃过晚饭全体休息睡觉。24日凌晨2点我们准时钻出睡袋,烧水做饭,帐篷外的天幕雾气弥漫,没有星星或好天色出现,不过对于一支只想要去攀爬的激情小队,天气不再是我们考虑的重点,整装完备,我们离开温暖的营地4点出发,顺着头灯的光亮在黑暗的黎明前夕到达60度的冰舌墙下,没有言语,很快的穿戴上冰爪,借助小冰镐,十几分钟我们依次SOLO过渡完60米的冰舌墙,看看时间,刚好早晨6点,这时我们已攀升至冰原大平台。短暂的喝水,交谈后我们很快整理好绳索,结好组由小龙引领开始穿越冰川冰斗,幕色下的冰川好象没有边缘,小队跨越过一条又一条暗裂缝,天色大亮时我们站立在西壁脚下,西壁庞大而突兀的镜面山体,通体雪白,压抑感自头顶上方扑面而来。止不住内心的狂喜,“这就是我们想要爬的路线,直截了当、需要真正的攀爬而不是行走”。路线起攀点从西壁最下方的背隆隙开始,然后沿5662峰山体陡峭西壁直上,起步的前两段绳距很陡峭,角度在70度,小龙领攀很快完成了路线的前四个绳距,刘洋领攀了中间段的所有绳距,接近顶峰时的3个绳距由古杰领攀完成,为了效率,我们攀爬的时候全部采用SOLO ,绳索中间不放置保护,实际上也没有太多的冰锥可用,很快的爬完60米,设立好保护站后操作绳索保护下方的同伴爬上来,多年来的大密度攀爬训练给了我们强大的自信,在一段80度地形上我们也是这样爬。爬了13个陡峭的绳距,小队于下午5时20分成功到达山峰最高点,成功开辟西壁路线。视野很好,我们站立的周围再也没有更高的点或坡面了,确认是顶峰之后,在顶峰进行了照片环拍和GPS数据测量,测得最高点海拔高度5662米。顶峰东侧方向的田海子山、蛇海子山顶峰无比清晰和招摇,而西侧的笔架山柱状山脊像一条鄂鱼的背脊,笔直的浮现在我们眼前,整个小五色山系尽收眼里,看着所有的这一切,这天地间的壮丽风光大概就是对我们这次攀爬最好的奖赏吧。疲劳脱水之后面临的还是回归,夜色下,月亮时隐时现,气温变的很低,我们一边冷的哆嗦,一边以最快的速度操作绳索和下降,一直都得不到休息让我们都很疲惫,当到达黑布一样的冰原,感觉上如同梦中的一次梦游,没有参照物只凭感觉走出冰川冰原,早上的脚印在冰面上早就消失,我们将绳索纳入包内,解除绳组,只是为了能尽快的走出这漆黑的冰川,大雾一会散一会聚,摸到冰舌平台我们倒攀着降回到碎石带,看不到营地,顺着大致的方向3小时后午夜凌晨2点我们撤回到了BC营地。
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攀登日期:2007-12-01 至 2008-01-05 共用 35 天
费用协作:中韩联合攀登队,韩方8人,中方5人。3号营地缆车站--3600米大本营雇佣彝族乡民运输物资每个驮包100元
我的建议:金银山是一座异常危险艰难,攀登路线高差在2500米的技术性山峰。是贡嘎山少有的未被成功登顶的山峰之一,不适合经验少,技术不足,心理耐力差的攀登队.建议小队伍攀登,秋冬季比较理想,路线上最大的危险是频繁的冰雪崩和强风。金银山北壁和东北壁的起步路线都需穿过海螺沟漫长的3号冰川,巨大的冰川像豆腐渣和蜘蛛网,找到安全的通道本身非常困难。
攀登综述:攀登路线:金银山东北璧,到达高度海拔5900米 最艰难和最冷的一次攀登,隆冬季节的天气虽然稳定,但严寒和强风是这个季节最大的敌人,用的是喜马拉雅冬季攀登装备,虽然如此手和脚全部冻疮,遭遇大型冰崩,损失3顶高山帐,每天面对强风的折磨,夜间风力常达8、9级。从3600--5900建立了6个营地,穿越漫长的3号冰川是最大的障碍和危险,乱冰区以上地形陡峭,没法找到一条直接通往主峰的路线。攀登历时一个月,在四川最冷的1月。
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攀登日期:2012-05-10 至 2012-05-20 共用 10 天
费用协作:3人小分队,雇佣乡民运输物资,从草原游牧点到大本营。每个驮包200元,无协作无向导
我的建议:1.夏塞峰地处海子山山系深处,川藏南线的藏族偏僻牧区,最近的村落距离山峰约38公里,当地居民日常以民族母语交流为主,闭塞的环境和语言障碍会给攀登队和当地人之间的沟通带来困难。 2、攀登物资进山的畜力运输和人力运输难以解决,畜力和人力难找 3、海子山山域地形复杂,山系庞大,接近性差,有效的信息资料少之有少,资讯更是空白,上述会给攀登队的快速进入,预定位置的准确到达,及山峰位置判断,攀登策略等带来种种不便和误导。 4、该山域小气候频繁、多变、多浓雾,每天下午3点起降雨至晚间变为降雪,降雪一般持续整夜,雪况为湿雪,加之山间温度和气候的不稳定,易发板状雪崩。同时也大大阻碍了行进效率和速度。 5、长时间坏天气和意外增长的周期,易导致携带的物资供应不足,尤其是山间需用的食品和燃料,需多做一些准备。 6.路线选择----夏塞峰无论是东南坡,北壁和西壁都需要2天时间山间徒步才能到达山峰脚下,接近性来看西侧更省力,北壁无冰川阻隔,西壁冰川自5000米起延升到峰顶。 7.攀登季节-----从气象资料和走访当地居民汇总后的信息8、9月比较理想,少雨无风,天气稳定,气温适中 其他: 交通----成都新南门车站有客运大巴直发巴塘,2日车程抵达 食宿----山区村落藏家只能提供大茶饮料和青稞面糌粑,很少种植蔬菜 通讯----靠318公路沿线手机信号良好,深山区无法使用手机联络 运输----平缓山径可以借助牦牛进行畜力物资运输 交流----当地居民很少有人能说汉语,交流起来有一定问题
攀登综述:攀 登 者:民间攀登爱好者,来自成都蜀山探险的小龙、紫笛依扬、廖家序 攀登山峰:大雪山脉海子山山系主峰夏塞峰(山峰海拔高度5833米) 攀登路线:夏塞峰南壁中央路线,首开辟 路线命名:凤凰 攀登时间:2012年5月20日,攀登历时17小时 路线长度:800米 攀登时长:17小时,从海拔5000米BC出发往返 路线难度:VI、WI3、雪60度、岩石5.5 攀登风格:one-push(单次冲击),小队携带了8.1直径60米绳索2条,少量保护器材,只携带了有限的食物和水。 这次往返总行程2000公里,往返在路途的时间6天,夏塞峰是南康藏区最遥远的,闭塞、接近性很困难的山脉,每一次远征都耗费掉我们大量的时间,物资和金钱。2010年5月蜀山探险探索了夏塞峰西南区域,而这一次我们去到了陌生的夏塞峰北部和东部区域,是为了对这个山域的探索和了解更全面和深入。 日志记录 成都出发,循318国道川藏南线驶向我们的目的地,2天后从318国道巴塘县错拉沟口乡村公路进入到措拉乡,沿着河谷简陋机耕道一路颠簸到达措普草原,传说中潜藏在草原深处的明珠措普湖、措普寺、甲金甲博神山在河谷开阔处一下展现在眼前,我们到达时分正夕阳西下,金色的光,红彤彤的晚霞包裹了甲金甲博神山,远看去,山水湖光,暗色调下的草原,金色的山峰,这一切像一幅超现实的画卷,融合在一起,叫人沉思和迷醉,也恰好解释了为什么我们远道而来的不可思议。 措普寺院规模不大,却修缮一新,坐落在酷似莲花状的莲花山下,建寺距今有700年历史,相传藏传佛教莲花生大师修建了措普寺,这也是大师的坐化地。寺院僧人和管家待人和善,我们的晚饭借用了管家的厨房和他们采购的蔬菜,2盘炒素菜,就已让大家的胃口满足,吃饱喝足酣然入睡。一夜风雨,一夜甜梦,早晨醒来步出房外,看见院廊上,寺门外草地上满是悠闲觅食的藏马鸡,还发现僧人们驯养的2只马鹿,不远的湖岸边高山鱼和水鸟成群游戈栖息,山林松涛阵阵,微风轻送,晨光沐浴中的措普草原静谧优雅,想必陶渊明笔下的桃源深处也不过如此了吧!这些也成了此行我们的惊奇收获之一。 从资料查阅和寺院管家口中得知,出措普寺顺河谷向北有通往矿山的简易公路,借助这条简易公路可以就近抵达夏塞峰的正北面2条山沟,但矿山公路远离东北坡山谷和东坡山谷,去那边的话需要的更多时间和解决运输的问题。吃罢简单的早餐,收拾好行装,乘坐越野车行驶在舒缓幽静的章德草原上,一路向北去寻觅和发现我们不曾相识的夏塞峰北部和东部山域。天气很好,凉爽的气温,明净湛蓝的天空让人心生喜悦,不停的用镜头记录着这不见人烟的藏南蛮荒山野,古老的草原像一款油画幕布,宁静高远,高山流下的冰川溪流形成了大大小小碧绿的海子,点缀其间,也给眼前景象增添了勃勃生机,偶尔能眺望到很远处牧人的白帐房和小黑点一般的牦牛群。 矿区公路带来的便利性很快使我们到达了夏塞峰正北一面的山谷口,山谷口海拔4300米,从这一面隐约能看到隐藏着的夏塞北壁驼形顶峰,但并不能直接到达北壁脚下,好几座小山头阻隔在中间。我们在4500米的小海子边择了平坦处建营,嗮着暖融融的太阳,喝着咖啡,任由那高原强烈的光照肆虐我们的皮肤。这一刻,高山生活又重拾回我们手中,那么熟悉又那么温馨,恍如昨日,好像流逝掉的那些每一个山野岁月。 凌晨3点出发攻顶,不一会开始刮起强风,风速最高时约5级,到达东南山脊垭口下,我们花费了2个小时,从垭口下起,路线角度变大,雪况更加的糟糕,雪深过腰,古怪的天气也似乎在和我们做怪,一会风雪交加,一会雷电轰鸣,糟糕的雪况和太厚的积雪,导致周围和路线上方频发小型雪崩。上至垭口,垭口的脊线很狭窄,但直接连接到夏塞峰东南山脊,垭口另外一端则连接到5640峰,5640峰如同一弯月牙,两边山脊自顶峰规则的衍生向两端,攀登起来却也不似想象当中那般简单。我们依次跨越过不稳定的垭口脊线,开始顺着东南山脊的裸岩和雪的结合带攀登,糟糕的雪况阻碍了攀登速度,根本快不起来,我们这侧上方路线和西南壁的下方全是雪崩痕迹和堆积物,当我们的视线完全和5640峰顶峰平行的时候,我们已经在夏塞东南山脊转入西南山脊的岩墙之下,中午12时我们3人站在了顶峰,完成了这条新路线
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攀登日期:2005-05-04 至 2005-05-15 共用 11 天
费用协作:未使用协作,向导。大本营到前进营地请藏族尼姑帮助进行物资运输,每个包100元
我的建议:启孜峰适合春秋两季攀登,攀登路线短,4200--5400前进营地徒步用时5小时,5400--顶峰为冰川和雪脊地形,坡度不大,从5400的营地一直可以观测整个攀登路线。装备上保暖的衣物要准备充足,攀登上以雪坡为主,并没有陡峭和极端地形,小队伍绳索结组就好,无需修路。
攀登综述:启孜峰是距离拉萨很近的6000米山峰,从拉萨--羊八井路况很好,一日可以抵达尼姑寺大本营,可以就近建营或住宿与尼姑寺,寺院海拔4200米左右,从4200--5400的冰川末端前进营地,一路都是碎石坡道,都比较好走,冰川末端海拔5400米,地势平坦,适合建立前进营地。从5400可以直接攻顶,体能较好者无需再建立中间高地营.该峰适合作为训练山峰和攀登极高山大山脉前的热身山峰。
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攀登日期:2011-09-01 至 2011-09-07 共用 6 天
费用协作:轻装快速小分队,沿贡嘎西北线从康定县老榆林出发,这一线到达勒都漫音峰的山路里程漫长,我们使用了马匹进行物资运输,当地价格马匹一天60元,马工一天也是60元。攀登路线上未雇佣协作和向导,鉴于贡嘎地区山峰的高风险和攀登难度,这一区实际上是完全没有攀登协作和向导,只能找到带领客人进行转山的当地导游。我们这次行程的综合花费是5万元,包括从成都出发和回到成都
我的建议:勒多漫音峰山体庞大,地形复杂,无论从哪个方向上攀登都会涉及到岩石,冰和雪的地形,需要具体全地域的攀登和作业经验。综合来看西山脊是理想的路线,走向清晰,障碍少,建议想提高登顶概率的队伍选择此路线。6000米级的山峰对物资、体能、队友合作都有着很高的要求,攀登需采用适合队伍能力的路线和合理的策略。贡嘎山区适合攀登的季节在10月,其他季节都不理想。这一区进山的路线都很漫长,需要储备充足的时间用于山区接近性徒步、海拔适应、攀登和回程.
攀登综述:2011年9月7日下午4点40分来自ELAN登山队的小龙、阿苏、刘洋沿西壁转西北山脊新线路成功登顶贡嘎山系海拔6112米的勒多漫因峰,新开辟的路线命名为“鳄鱼脊线”,3人小组从5000米的前进营地沿勒峰西壁攀登至5400米西北山脊建立高地营,次日凌晨6时出发,成功登顶后沿南壁中央冰川未知路线垂直绳降,于9月8日凌晨1点10分返回5000米的前进营地。